歐洲|英國就是要硬脫歐

英國

英國脫歐糾結未了,民眾厭煩政府對經濟衰退的警告,即使商界不斷示警,卻讓人民脫歐的心更為堅定。

脫歐大本營「林肯郡」(Lincolnshire)在2016年靠著脫歐狂熱份子自印文宣、挨家挨戶積極遊說當地居民,以「討回邊界、資金和未來的主導權」為訴求,在公投開票後,該區展現壓倒性的勝利,高達75.6%的選民支持脫歐。

如今,這群人對於脫歐的發展感到相當惱怒。

硬脫歐 商界憂民間喜

退休的茶葉店老闆、當地市政委員史蒂文斯說:「拜託讓我們脫離(歐盟),我們有辦法解決的,只要讓我們脫離歐盟。」對一些英國企業家來說,所謂的無協議脫歐是根本不敢想像的結局,但史蒂文斯與無數脫歐支持人士都寧願如此,認為英國政府應該孤注一擲。

英首相梅伊(Theresa May)與歐盟談成的脫歐協議,被脫歐強硬派視為是「拖泥帶水」的妥協方案,就連梅伊保守黨內同志也都不予支持,導致國會在1月15日以202票支持、432票反對,否決梅伊與歐盟談了兩年的協議草案。

一旦到3月29日的脫歐大限仍未達成協議,英國就將進入商界完全不樂見的硬脫歐,然而,民間支持強硬與歐盟分手的聲浪卻愈來愈高,在硬脫歐情況下,英國在各方面都將歐盟當成「第三國」,包括移民管制、貿易關稅和邊界檢查等。史蒂文斯說:「我認為所有悲觀看法都言過其實,根本就是危言聳聽。」

同樣聲援硬脫歐的市政委員庫柏也提及,「我傾向直接與歐洲分手」。庫柏走在林肯郡的波士頓市中心,他指著大街上的餐廳、商店裡,表示裡面都是來自東歐的移民,過去15年他們數以萬計地湧入波士頓,從事低薪的勞力工作。

庫柏強調自己不反對這些新移民進來,但是「在這麼短的時間內,實在湧入太多了」。

最近一份民調顯示,「無協議脫歐」的想法在梅伊的保守黨內愈來愈受歡迎,許多人認為政府的警告只是在製造無中生有的恐懼。

重視主權多於經濟衰退

由倫敦瑪麗王后大學與薩塞克斯大學所作的民調內容顯示,在保守黨支持者中,43%支持無協議脫歐,27%支持梅伊的脫歐協議,另外23%支持留在歐盟。如果是有繳黨費的保守黨員,支持無協議脫歐的比例則勁升至57%。

另一份由「UK in a Changing EU」研究計畫對國會所作的調查指出,下議院支持脫歐議員高度質疑硬脫歐引發混亂的可能性,議員們只擔憂兩件事,一是英鎊貶值,二是港口作業可能延誤。

前外交大臣強森(Boris Johnson)投書《每日電訊報》表示,這些警告猶如「疲勞轟炸」,但人民不為所動。當脫歐談判所作的讓步愈多,反倒使人們脫歐的決心更堅定。

43歲的生物老師道布森(Angus Dobson)表示,若斷然與歐盟分手,他也已準備好面對可能引發經濟衰退的結果,「對我來說,重點在於主權,脫歐後得到的長期好處,比經濟衰退值得」。21歲的葛林則說,當初投下脫歐票主要擔憂歐盟移民的問題,她認為英國政府應該支持國內窮人與弱勢族群。

 


精句選粹

Hardcore Brexiteers push to leave European Union with no deal.

你可能還喜歡