大陸|社交App大戰 難撼微信地位

大陸

高科技公司雲歌人工智慧、錘子科技與抖音

發佈多個新功能的社交軟體,

向社交市場龍頭微信宣戰的硝煙味相當重

大陸三家互聯網公司不約而同地發佈社交類型產品,雲歌人工智慧公司CEO王欣(原快播創始人)發佈馬桶MT,主打匿名社交市場;今日頭條旗下抖音推出「多閃」,瞄準年輕人的影音社交;由錘子科技投資的快如科技則推出「聊天寶」,號稱集合聊天、新聞、電商於一體的社交軟體。

微信封殺對手 引爭議

儘管這些公司在都表示並不是微信的敵對競爭對手,希望與微信進行良性競爭,但產品在當日上線時,相關公司的邀請鏈接與分享二維碼都被屏蔽,引起外界揣測微信「封殺」競爭對手而引起爭議。顯然這些新社交軟體並非毫無挑戰,除隨時要面對微信的反制措施,自身的產品也面臨市場考驗。

「馬桶MT」是一款以匿名社交為主的App,使用者可以在該產品平台上以匿名的方式討論話題,也可以發紅包給參與話題的匿名用戶,降低用戶的社交壓力。

「馬桶MT」發佈不久,騰訊創辦人馬化騰在這款App發佈以後便評論:「負能量的匿名社交必須要旗幟鮮明的反對。」外界也憂慮,匿名社交的功能,恐怕會引發網路吐槽告密的氛圍惡化,為網路言論帶來更多負能量,尤其是在大陸監管愈加趨緊的背景下,匿名社交功能未來是否會被列入黑名單仍是未知數。

錘子科技推出的「聊天寶」2018年8月便已亮相,當時的名稱為「子彈短信」,該公司並在2019年1月15日更名並加入新功能。根據統計,子彈短信剛推出不久便在30天內暴增700萬用戶,但半年以後早已掉出排行榜外。現捲土重來的聊天寶增加新功能,讓用戶在平台上發訊息、讀新聞、玩遊戲等都能賺取金幣,而這些金幣則可以按一定比例換成現金,預計將受到市場歡迎。

而伴隨抖音日活用戶達到2.5億人的高速增長,「多閃」發佈不久隨即引起市場高度關注。抖音總裁張楠曾表示,愈來愈多抖音用戶已經開始通過私信來交流,顯見抖音已經具備社交需求。

抖音多閃聚焦影音社交

抖音每天都有大量用戶圍繞著短影音在社交平台上分享討論,但因設計並不是為了社交市場,顯見在該產品上進行社交仍然會面對技術限制。因此,抖音才推出「多閃」並聚焦影音社交,希望深化用戶社交交流。

雖然三款產品功能新奇,但較微信簡單普及的功能而言,這些產品顯然相當複雜,仍有待市場考驗。截至2018年9月,微信月活用戶已達到10.82億,其中55歲以上帳戶數達到6,300多萬,微信進一步向年長用戶人群滲透,穩坐大陸社交龍頭App的位置。

值得注意的是,微信過去也曾面對不少挑戰者,網易便在2013年推出國「易信」,主打免費簡訊和電話留言,當時被外界視為是微信最有力的對手,但最後該產品還是未能擊敗微信。

2019年,大陸再出現三款社交軟體出來挑戰微信,業界分析,隨著5G時代來臨,社交軟體改朝換代的時代也將到來,短影音、信息流的崛起將增加用戶的年黏著度,預計將有更多的公司進軍社交市場。

 

 

你可能還喜歡