中美|墨西哥邊境拚經濟

墨西哥

墨西哥新上任的左派總統羅培茲,盼鄰近美國邊境的地區起示範作用,

讓國民前來尋找更好的發展機會,而非前往美國。

墨西哥新的左派總統羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)積極推動各種改革和振興經濟大計,但政府財政支出勢必因此大增,被外界形容為墨國的查維茲(Hugo Chavez;已故的前委內瑞拉總統)。

雖然美國總統川普近期威脅國會若不提供足夠資金來修建美墨邊境圍牆,就直接關閉整個美墨邊境,但羅培茲在元月5日發表一項野心勃勃的計畫,要刺激墨國鄰近美國邊境地區的經濟活動,以兌現其提振國內製造業和貿易活動的承諾。

43個自治市大減稅

該計畫要在墨國北部緊接美國邊境的6個州裡的43個自治市,把個人與企業所得稅率從30%大幅調降至20%,並把地區內增值稅率減半至8%。

商界領袖與工會代表也達成共識,同意讓計畫內的美墨邊境地區的最低日薪,倍增至176.2墨西哥披索(約9美元)。相較之下,墨國全國元月開始實施的最低日薪,從原先88.36披索調高至102.68披索。

羅培茲去年12月1日宣誓就職後,就致力透過財政措施和提高生產力來增加勞工薪資和工作職務。

川普一再抱怨墨國薪資太低,讓企業把原先屬於美國人的工作機會被墨國搶走。羅培茲也認同川普的低薪說法而同意必須改善這情況。因為以汽車業的時薪為例,墨國工人最高也僅3美元,但美國工人一般時薪即高達23美元。

調薪提升購買力

羅培茲去年12月上台後立即要把全國最底日薪,大幅調高16%至每天約5美元,為1996年來最大調薪幅度。他還承諾會持續調高最低薪資水準,讓低薪勞工的購買力能跟上通膨,因為低薪和通膨讓民眾過去30年的購買力大減70%。

墨國去年12月通膨年率,從11月的4.72%升至4.83%,高於墨國央行的目標3%,央行擔心調高最低薪資水準後可能會增加通膨上升壓力。因此央行去年12月升息1碼至8.25%創10年新高,符合市場預期。

政治走左派路線的羅培茲能打敗對手登上大位,跟長期低薪導致許多墨國民眾不滿有關。因為他承諾提高民眾生活水準,來降底犯罪率和減少人偷渡至美國。

墨國經濟部長馬奎斯(Graciela Marquez)說,在美墨邊境實施刺激經濟計畫的地區,占墨國國內生產毛額(GDP)規模約7.5%。

尤其那43個自治市的經濟,迄2017年底止6年平均每年成長3.1%,高於全國同期的平均成長2.6%,主要是其接近美國,便於與其進行貿易所致。馬奎斯認為墨國必須好好利用此地理優勢。

羅培茲認為其刺激邊境經濟活動的計畫,是要讓鄰近美國邊境的地區起示範性作用,能吸引墨國民眾前來尋找更好的發展機會,而不是找機會走去美國。

 


精句選粹

Marquez expressed optimism that the stimulus plan will direct more Mexican and foreign investment into the border region.

你可能還喜歡