北美|川普企業流年不利

美國

美國總統川普爭議不斷,

連帶使其川普企業帝國營運走下坡,

品牌魔力消失殆盡。

2018年當工人們將川普的名字從曼哈頓的某座建築物取下後,美國總統旗下事業連續幾個星期傳出利空消息。

舉例來說,川普在蘇格蘭的高爾夫度假村公布虧損好幾百萬美元,原本在巴拿馬的一家川普飯店改名為萬豪(Marriott),紐約官員則宣稱已就川普逃漏數千萬美元稅款一事展開調查。

與此同時,川普又幾乎每天在推特發布具爭議的推文,加上消息指其政府可能面臨調查,投資拉斯維加斯川普大廈的德州高科技主管巴瑞特(Gary Barrett)決定認賠殺出。

「有錢的投資客很多,但他們目前卻對川普避之唯恐不及,」巴瑞特說,「這就是川普效應。」

不論是高爾夫球費、授權交易到川普建案房價等各項指標,都顯示在川普執政兩年後,川普企業集團的營運表現都在走下坡。

「他的評價非常兩極,品牌力已在削弱,」授權業者Global Icons執行長洛特曼(Jeff Lotman)說。紐約品牌顧問帕西科夫(Robert Passikoff)更直言:「川普品牌已失去它的魔力。」

要知道川普的企業受到多大影響並不容易,但美聯社訪談20多名高爾夫俱樂部會員、公寓買家與房地產專家後發現,衝擊確實相當廣泛,且還在持續當中。

品牌合作、節目紛喊停

梅西百貨(Macy’s)和Univision已與川普的品牌終止合作,床墊製造大廠Serta停止使用川普的肖像,而播出他的《誰是接班人》節目的電視公司美國國家廣播公司(NBC)也結束與川普的關係。

川普的飯店投資計畫亦大受影響,其中低價位飯店連鎖開發案迄今只有在密西西比談成1筆交易。飯店專家指出,潛在合作夥伴都不願意因掛上川普的品牌沾惹不必要的爭議。

亞特蘭大顧問業者Hunter Hotel Advisors執行長杭特(Lee Hunter)說,「在當今政治高度敏感的環境下,每家飯店都很謹慎小心,大家想的就是希望爭取到最多的客源。」

房市大漲 川普大廈逆勢跌

川普在紐約的房地產事業同樣遭寒風襲擊。根據房仲業者CityRealty的銷售數據顯示,2018年前10個月,在曼哈頓地區的川普品牌11棟大樓中有9棟房價呈現下跌。事實上,自川普上任以來,曼哈頓川普大廈的房價平均下跌了9%,同期間,曼哈頓地區的整體公寓房價大漲了29%。

CityRealty的顧問古提瑞茲(Zach Gutierrez)表示,川普品牌大廈跌價部分原因是相較其他新建豪宅,川普大廈顯得老舊,但另一個重要原因在於政治,有些豪宅潛在買主表明就是不考慮川普大廈。

古提瑞茲說,「川普從政後的表現嚇跑了投資客。」

此外,據英國和愛爾蘭政府資料,川普在蘇格蘭和愛爾蘭的度假村2017年共虧損好幾百萬美元,且是連4年虧損。

紐約布朗克斯川普高爾夫球場繼2017年營收衰退7%後,2018年上半年又減少9%。據《富比世》雜誌估計,川普高爾夫球場業務主力邁阿密Doral高爾夫度假村2017年營業額銳減26%。


精句選粹

Signs are mounting the presidency has hit his company.

你可能還喜歡