北美|杜絕電動滑板車亂象

美國

美國電動滑板車崛起成流行通勤交通工具,

地方政府趕忙立法規範來因應。

美國多個州和城市的地方政府官員,紛紛要求立法規範快速發展的電動滑板車出租產業,有些地方甚至要禁止電動滑板車在路上使用,直到法令對其做完善規範為止。但也有一些地方政府像紐約市有意讓電動滑板車合法上路。

提供電動滑板車租用服務的新創公司,像Bird Rides和Lime等,正快速擴展其業務,有時候甚至在大家還沒有熟悉這種交通工具或業者得到當地政府批准之前,街上就已經有數以千計的電動滑板車在街上趴趴走。

馬路、人行道隨意行駛

許多城市沒有法令規範時速不超過15英里的電動滑板車的使用限制,因此它們在馬路和人行道上可隨意行駛。對於這種情況,其實部分州政府的現有法令看似是禁止這樣行為,但始終沒有明確的規範。

美國全國城市交通官員協會(NACTO)策略主任費林耶(Kate Fillin-Yeh)以美國過去的蠻荒西部來形容現在電動滑板車在路上橫走的亂象。

非營利組織州議會全國會議(NCSL)交通計劃部主任辛克(Douglas Shinkle)說這一切都正在改變,因為至少15個州的議會可望在即將到來的會期裡對電動滑板車立法規範。

他指出,目前僅約10個州有法令規定,包括電動滑板車等被列為交通工具種類而受規範。現在只有加州已通過特別針對電動滑板車等交通工具的法案。

他認為許多地方議會的議員,其實是希望立法讓電動速可達能更安全地在路上行駛,而不是要摧毀這個產業。因為大家紛紛使用電動滑板車,就證明它們能滿足民眾的需要。

根據多家提供電動滑板車共乘服務的公司資料,目前美國逾25個州和華盛頓哥倫比亞特區都有提供服務。

NACTO資料則顯示,全美100大城市裡,有39個有電動滑板車租用服務,其中32個城市接受一些政府監督。

電動滑板車在馬路和人行道上橫行的狀況,已引發不少問題而被外界批評。像達拉斯和哥倫比亞特區在2018年9月,發生2起電動滑板車騎士發生交通意外而死亡的事件立即引發大家關注。

業者:願意配合法規

面對不少地方政府想要加強規範的態度,提供服務的廠商表示,他們只是給民眾在塞車和無車可用情況下,提供一個收費不高的通勤選擇,因此十分願意配合地方政治的法令規範。

以人口稀密而交通問題嚴重的紐約市來說,電動滑板車亂竄的情況已引發不少人的抱怨,民眾認為現在連在人行道上走路,還得像過馬路那樣隨時要注意路況。

紐約市議會目前已計劃立法規範電動腳踏車最高時速只能在20英里(32公里),電動滑板車為15英里(24公里)。目前紐約市只允許配備馬達、站著行駛的電動滑板車可在路上行走。

有人認為紐約市要立法的舉動,其實是讓原本違法的電動滑板車變成能合法上路,是在通勤工具革新與道路安全之間取得平衡的做法。


精句選粹

As electric scooters hit city sidewalks, lawmakers move to regulate devices.

你可能還喜歡