南美|10條輪胎當資遣費

委內瑞拉

美國輪胎大廠固特異以10條輪胎

做為資遣費的一部分,乍聽有點悲情,

但事實上在委國輪胎卻相當值錢。

委內瑞拉經濟潰敗,迫使愈來愈多外國企業撤離,其中美國知名輪胎大廠固特異(Goodyear)就是其中之一。然而在它宣布停工之際,還決定發給每人10條固特異輪胎做為資遣費的一部分。

固特異在決定關閉委國工廠時,特地對外發布聲明解釋停工原因。它說,「委內瑞拉固特異對於停止生產輪胎,做出了艱難決定。」它聲稱,「我們向來的目標是維持當地工廠持續營運,不過經濟情勢與美國制裁,卻使該目標難以達成」。這項聲明並沒有提及美國政府對委國祭出經濟制裁,到底如何影響該國在當地的營運。

不堪虧損 固特異關廠

由於固特異停工決定相當倉促,該地工會領袖羅德格茲(Jorge Rodriguez)抱怨,他是透過律師告知得知這項消息。許多員工也是抵達廠房後,才驚訝發現工廠已經停止營運。

受到委國貨幣兌美元重貶,使得該輪胎大廠最近幾年來已在當地遭遇數千萬美元損失。為勉強維持營運,它曾在2015年第四季合併在委國的其它子公司,但顯然成效不彰。固特異在當地約聘雇1,100人。

不過為了補償員工損失,該輪胎大廠宣布將發給當地員工10個輪胎做為資遣費的一部分。輪胎雖然不起眼,在物資嚴重短缺的委內瑞拉卻是相當值錢的物品。

歐洲最大包裝紙板生產商司墨飛卡帕集團(Smurfit Kappa)也加入從委國撤離行列,導致當地1,600人頓時失業。

在關廠前數月,曾在該國營運60年的墨飛卡帕多名高管突遭該國軍隊帶走,廠房也被沒收,這也促使該大廠決定棄離該國。不過委國政府對此反控該業者企圖操縱市場價格,並強迫它將部分產品降價8成。

這些海外企業相繼從曾是南美最富裕的國家出走,凸顯該國長年的經濟衰退與政局動盪,已讓這些企業對委國的經營環境徹底死心。

委國情況有多糟,從該國經濟過去4年已經萎縮逾半就可看出。國際貨幣基金(IMF)預估該國通膨明年還將可能觸及百分之一千萬,通膨飛漲,已迫使數百萬難以過活的當地民眾離開家鄉到異國謀生。

根據委內瑞拉產業協會的最新調查顯示,2018年第二季有超過兩百家產業大廠關廠,另外有近五成受訪者抱怨,原物料的匱乏,使得產能利用率只有20%。

該協會總裁歐拉吉加(Juan Pablo Olalquiaga)表示,「這項問題非常嚴重」,「我們討論的是非常嚴峻的經濟萎縮。」

最近幾年,高樂氏(Clorox)、金百利克拉克到通用磨坊等外商離開委國後,該國政府立即接收它們的工廠。雖然馬杜洛政府在社群媒體上發布家樂氏工廠依然持續運作的影片,不過員工透露在政府接收後,該工廠根本沒有生產什麼產品。

關廠轉化為政治事件

儘管委國政府企圖把固特異關廠決定拉高到政治層次,抨擊這為對總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的擴大攻擊,並把此轉向是美國與其他國家聯手對委國發動的「經濟戰爭」。然而馬杜洛的批評者認為,他大量印製鈔票與管理不彰,才是導致委國經濟每況愈下禍首。

在Control Risk顧問公司擔任企業諮詢的高樂(Raul Gallegos)直言批評馬杜洛的所做所為,根本是在「拿石頭砸自己國家的腳」。


精句選粹

Goodyear employees in Venezuela are each to be given 10 tyres as part of their severance payment, as the US firm halts operations in the country.

你可能還喜歡