非洲|奈及利亞翻轉農業

奈及利亞

奈及利亞發展半世紀的石油經濟,

近年想借鏡巴西的經驗,

翻轉農業與國家經濟。

庫拉(Ibrahim Kolo)是夸拉州某個農村的農夫,這天他喜獲天大的好消息,因為該村的村長已開始發放巴西黃豆種子,讓庫拉高興地直呼,「不久後我們的農田就會盛產黃豆。」

根據聯合國糧農組織的資料,非洲適合作為農業用途的土地超過8.7億公頃,但像庫拉這樣的小農,由於都是以傳統勞力耕作,導致收成率偏低。

與巴西合作 種植黃豆

如今奈及利亞與巴西兩國政府已攜手合作,目標是將廣闊幾內亞大草原的部份地區,打造成農業生產重鎮。

負責推動此一合作計畫的奈及利亞駐巴西大使歐奇克(Christopher Okeke)則表示,「我們追求的目標不僅是發展農業,而是大型農業。」

在本土民間金主投入1,300萬美元與農業顧問公司Campo的協助下,合作計畫選定奈及利亞中北部夸拉州的農業合作社Shonga Farms作為示範地區。

Shonga Farms成立於2005年,當時辛巴威白人農夫因土地改革失去農地,但獲得奈及利亞1.3萬公頃的農地做為補償。

按照計畫,初期將有1,000公頃的農地用於試種巴西黃豆種子,順利的話最終總種植面積將增至20萬公頃,總投資規模將達26億美元,並產出72萬噸的黃豆。

當地的金主表示,初期生產的黃豆大多數都會供作該國家禽的飼料。根據美國農業部的報告,人口多達1.9億的奈及利亞到2040年時雞肉的消費量將較目前暴增10倍。

奈及利亞目前動物飼料市場的規模估計約20億美元,但因生產成本偏高,產業仍處於低度開發的階段。

最終目標是複製巴西塞拉多(Cerrado)大草原的經驗,透過添加營養物質到高度酸性土壤的方法,讓這個原本貧瘠的地帶如今已變成巴西最重要的穀物來源。塞拉多的面積相當於蘇丹,黃豆、玉米和其他作物的產量高佔巴西全國總產量的60%。

政府決心 攸關轉型成敗

大約40年前,巴西還是一個糧食淨進口國。但這時候傳統農耕方法全面進行改良,包括進口亞洲的黃豆、引進來自世界各地的草皮以及適合熱帶地區的雜交育種基因,巴西從此搖身一變成為全世界前幾大穀物生產國。

創新耕作方法提高了生產力和種植面積,使農民能夠在以前被認為是貧瘠的地區耕種。奈及利亞與巴西的大股東就是準備複製巴西前2大糧食生產州馬托格羅索州和托坎廷斯州的成功經驗,要將夸拉州打造成為非洲穀物生產重鎮。

Campo公司顧問平托(Igor Correa Pinto)說,「夸拉州與巴西塞拉多在環境條件方面確實有很多相似之處。」

奈及利亞國際熱帶農業研究所的農業學家和副所長達希爾(Kenton Dashiell)表示:「許多在巴西塞拉多成功應用的技術相信也可以套用在奈及利亞與整個西非地區。」不過他同時強調,關鍵在於奈國政府的態度。

1960年獨立時,奈及利亞還是花生和棕櫚油的出口大國,但之後石油產業掀起大多頭榮景,該國政府全力衝刺發展石油開採。達希爾指出,「過去50年來奈及利亞專注於發展石油經濟,完全忽略農業,同期間巴西則全力發展農業,這就是差別所在。」


精句選粹

Nigerian soya project sow seeds of hope.

你可能還喜歡