大洋洲|澳洲成鋰礦生產大國

澳洲

電動車熱潮的帶動下,

過去2年來,西澳陸續設立多達6家鋰礦場,

屆時全球約一半的鋰礦產量將來自於澳洲。

據瑞銀集團(UBS)預測,澳洲在2020年前可望超越智利等國成為電動車電池材料鋰的生產大國,屆時全球約一半的鋰礦產量將來自於澳洲。如此一來,澳洲可望擺脫過去出口鐵砂與煤礦帶來嚴重污染的罵名,搖身一變成為環保電動車電池材料的製造重鎮。

在電動車銷售可期與儲能系統需求攀升的帶動下,全球興起一股鋰礦開採熱潮。過去2年來,西澳多達6家鋰礦場陸續設立,Pilgangoora礦場便是其中一家。

Pilgangoora母公司Pilbara Minerals共同創辦人比德爾(Neil Biddl)表示:「澳洲如今可說是鋰礦生產重鎮,而我們礦場的鋰礦品質也是全球數一數二。」

鋰礦熱 企業瘋搶進

而這股鋰礦開採的熱潮,也吸引不少投資資金湧進澳洲。比方說,全球各大礦商承諾投資澳洲興建5座氫氧化鋰(lithium hydroxide)提煉廠,金額高達30億澳元(約21億美元),這些礦業巨擘包括美國的Albemarle、智利的SQM與中國大陸的天齊鋰業(Tianqi Lithium)等。

此外,澳洲政府也不遺餘力,除了鼓勵企業投資鋰礦開採、加工業務外,也努力說服礦業公司朝著製造鋰電池前驅體(precursor)、正負極材料等方向發展,因為這類上游事業更加有利可圖。

據世界經濟論壇數據顯示,鋰電池市場商機可期,規模可望從2017年的600億美元大幅成長至2025年的1,000億美元。西澳礦業部長約翰斯頓(Bill Johnston)表示:「鋰礦背後代表的是新需求,與現存需求不同,這商機可達到數十億美元以上。」

根據瑞銀預估,從2016年至2020年,澳洲礦場鋰礦年產量可望成長近2倍至18.8萬公噸,遠勝過智利、阿根廷與中國大陸等國同業。

鋰礦價格恐不樂觀

但並非所有人都如此樂觀。批評者指出,若電動車銷售陷入低迷,或是鋰未來10年需求不如預期強勁,這股鋰礦開採熱潮恐將迅速消退。而隨著電池技術日新月異,未來難保不會出現取代鋰電池的技術,而這可能導致鋰的需求下滑。

也有人指出,鋰的價格波動劇烈、缺乏透明性更是致命缺點,畢竟鋰與其他金屬不同,無法在交易所買賣,鋰價是由買賣雙方議價而定。據礦業情報公司Benchmark Mineral Intelligence數據顯示,自今年初以來,生產電動車電池所需的碳酸鋰(lithium carbonate)在亞洲地區的價格下跌約三分之一,交易價格創下兩年新低。

投資銀行摩根士丹利2月時更預估,碳酸鋰價格在2021年時將暴跌45%,原因在於智利展開多項「鹽水取鋰」計畫,多家採礦公司在當地抽取鹽水並蒸發處理以取得低成本鋰礦,恐導致鋰礦供給大增、價格暴跌。

摩根士丹利表示:「我們預估全球鋰礦供給短缺將於今年結束,自2019年開始,鋰礦供給將遠超過其需求。」


精句選粹

Six lithium mines opened in Western Australia over the past 24 months in response to a global boom in demand for battery raw materials.

你可能還喜歡