東北亞|青瓦台的動物們

韓國

金正恩送給「韓國總統」的禮物-「豐山犬」,

其被視為韓國國家資產,

生下的小豐山犬即使總統想帶回家養都不行。

11月初,韓國青瓦台(總統府)的豐山犬產下了6隻可愛的小豐山犬後,可愛的小豐犬們引來幕僚們爭相說出:「2022年,總統卸任時,我要帶一隻回去養。」

不過,這只是青瓦台幕僚們的一廂情願,因為青瓦台的「豐山犬家族」可是國家資產,不能私有化,因為牠們是南北韓峰會之後,北韓領導人金正恩送給「韓國總統」文在寅的禮物,因為是送給「韓國總統」的禮物,因此,被視為是國家資產。

也因此,2022年文在寅卸任後,即使青瓦台新主人不想養,也只能送到其他國家機構收留,誰都不能私自帶走,即使是文在寅也不行。

國有、私有 待遇大不同

也因為是國家資產,豐山犬在青瓦台的「待遇」,也跟文在寅與金正淑夫婦所飼養的一貓二狗有所不同。「豐山犬家族」吃的是公糧,至於文在寅的小貓小狗,吃的是文在寅自掏腰包買的私糧。

公、私有別,是因為文在寅上任時曾公開表示,總統是有薪職,因此,青瓦台的任何支出也要公、私有別,屬於他們夫婦的餐飲、個人支出,「我們自己負擔費用。」其中,他們負擔最多的費用就是一貓二狗的「養育費」。

所以,屬於國家資產的「豐山犬家族」的花費,自然是從青瓦台的預算中支出了。

其實,入主青瓦台的每任總統都有飼養動物,但是,不是每個總統都在意「歸屬」權。

總統下台 樹倒猴猻散

2008年李明博入主青瓦台後,青瓦台的院子裡就多了3隻梅花鹿,5年後,3隻變26隻,還一度是青瓦台的象徵。

但是,2013年在朴槿惠入主青瓦台後,青瓦台院子的主人也「政權輪替」,由梅花鹿換為是兩隻珍島犬當家。

珍島犬,非常忠心,但也相當凶猛,當朴槿惠決定帶「未來」與「希望」兩隻珍島犬到青瓦台時,因為李明博與朴槿惠雖然是同黨,卻一直處於競爭、敵對的立場,因而有好事者說出,很想看到珍島犬咬梅花鹿。

不過,好事者沒戲可看,因為李明博的梅花鹿,在李卸任的同年3月就被送到首爾大學收養,不久後,又賣到京畿道的私人農場,之後,就沒有人知道曾經是青瓦台象徵的梅花鹿們的去向了。

至於朴槿惠的珍島犬家族,在她遭到彈劾、羈押期間還留在青瓦台。但是,文在寅入主青瓦台後,珍島犬家族是有的拍賣後由公民收養,有的則是送到珍島犬保護協會收留,至於其他朴槿惠所養的動物,則是送到動物園。

當然,梅花鹿、珍島犬家族的命運,不能代表現在在青瓦台豐山犬家族的未來,但是作為「南北和平」的象徵,南北的走向恐怕也將牽動豐山犬的未來。

看來當韓國政權輪替,青瓦台易主,改變的不只是政治人事的更迭,連青瓦台的院子生態、動物的命運,也都會跟著改變。


精句選粹

When one of the dogs North Korean leader Kim Jong-un gave President Moon Jae-in last September gave birth to six puppies recently, some Blue House staff joked about taking one home after Moon term ends in 2022.

你可能還喜歡