南美|墨國首都新機場夭折

墨西哥

已有專家認為,就在羅培茲正式就職總統之後,

市場將必須在尊重民意以及做生意之間取捨。

墨西哥在10月25日到28日間進行公眾諮詢,就首都墨西哥城在興建中的新機場是否繼續下去進行投票,結果三分之二民眾認為應該停建。

將在12月1日宣誓就職的左派總統當選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)表示尊重民眾決定,但此舉可能打擊投資人信心。

雖然這項非官方的公眾諮詢投票不具法律約束力,政府不一定要根據投票結果來行事,但羅培茲在10月29日宣布尊重民意,停止規模130億美元的新機場工程繼續下去。

惠譽給墨國負向信評

墨西哥披索兌美元匯率在當天即重貶約4%收20.06披索,失守20披索大關。反映投資人擔心新政府不遵守合約規範,將失去市場信心。

信評機構惠譽在10月31日以此為由,將墨國信評展望從穩定調降為負向,認為新政府上台後,市場將面臨跟政策不確定性相關的信用風險日漸惡化。

不少法律專家認為停建新機場,不但會造成債務違約問題,還會產生許多因違約而引起的法律糾紛。

主辦這次公眾諮詢投票的非營利組織艾杜洛羅森布魯斯基金會(Arturo Rosenblueth Foundation),其負責人卡得薩(Enrique Calderon)表示有107萬人參與投票,當中有74萬8,335人投票認為應該重修墨西哥城現有機場就好,約31萬人投票要繼續興建新機場。

反對新機場人士認為,只要為目前的聖露西亞(Saint Lucia)軍用機場加建2條升降跑道,和改善墨西哥城附近的托盧卡(Toluca)機場就能應付航空運輸需求。

在特斯科科(Texcoco)興建X外型的新機場客運大樓已經完成地基並開始建造屋頂。當地居民和環保團體一直反對這項工程,甚至還有人批評這會造成當地生態滅絕。而羅培茲本人也反對新機場的高昂造價。

雖然新機場造價昂貴,但墨西哥土木工程師學會(MCCE)估計重修現有機場的替代計畫的花費更貴,可能高達200億美元。

機場議題 攪亂經商環境

國際民航組織(ICAO)擔心讓擴建跑道後的聖露西亞機埸,跟墨西哥城現有機場同時運作,可能會導致飛機相撞意外,或為了調度而必須讓飛機在墨西哥城上空盤旋,都會增加意外風險。

儘管有造價更貴和飛行安全等憂慮,但羅培茲習慣用民粹方式來處理問題,已有專家認為在其正式就職總統後,市場將必須在尊重民意和做生意之間「懂得如何取捨」。

也就是說,從羅培茲要停建新機場的決定過程來看,墨西哥未來的經商環境將變得不明確而讓人難以適從。

墨國最具影響力的遊說組織商業協調委員會(CCE)負責人卡斯坦隆(Juan Pablo Castanon)認為這次公眾諮詢投資不具法律約束力,沒有公正投票的保證,沒有明確和清晰的議題來讓人做適當的投票決定。


精句選粹

Analysts expressed concern that Mr. Lopez Obrador will make a habit of putting key government decisions to public votes.

你可能還喜歡