非洲|衣索比亞首位女總統

衣索比亞

衣索比亞總統祖德在就職演說慷慨激昂聚焦兩性平等,

她告訴國會議員,如果認為她談了太多女性議題,這不過是個開端。

東非國家衣索比亞樹立非洲性別平權標竿,先是改革派總理阿邁德(Abiy Ahmed)組成全球少數的性別平衡內閣,緊接著國會通過資深外交官祖德(Sahle-Work Zewde)的總統任命案,祖德成為衣國史上首位女總統,也是目前全非洲唯一的女性元首。

現年68歲的祖德,是接替無預警請辭的前總統特修姆(Mulatu Teshome)。儘管總統在衣國是虛位元首,實權掌握在總理手中,祖德繼任總統仍具重大意義與社會影響力。

外交資歷逾30年

外交資歷超過30年的祖德,出生於衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa),負笈法國唸大學,畢業後相繼擔任駐法國、吉布地、塞內加爾、東非貿易集團「政府間發展組織」(IGAD)大使。

祖德精通英語、法語及衣國官方工作語言阿姆哈拉語(Amharic),接任總統前的職務是聯合國秘書長派駐非洲聯盟(AU)的特使。她的外交生涯出任多項聯合國要職,包括中非共和國建設和平綜合辦事處處長、奈洛比辦事處總幹事。

祖德10月25日宣誓就職總統後承諾,會致力落實衣索比亞的性別平等。她對國會發表演說時表示: 「我要向大家呼籲的是,以母親之名維護我們國家的和平,一個國家沒有和平,最先受苦的就是母親。」

爭取女權不遺餘力的祖德,在演說開頭慷慨激昂聚焦兩性平等,她告訴國會議員,如果認為她談了太多女性議題,這不過是個開端。她說:「若衣索比亞當前的改革能由兩性共同領導,就能維持改革動能,讓這個國家實現繁榮,沒有宗教、種族、性別歧視。」

祖德不僅成為了衣索比亞有史以來首位女總統,也是目前非洲大陸唯一的女性元首。非洲國家近年雖出過女總統,但仍屬少數,像是賴比瑞亞的瑟里夫(Ellen Johnson Sirleaf,2006-2018)、馬拉威的班達(Joyce Banda,2012-2014)。

女性撐起內閣半邊天

衣索匹亞智庫「外交關係戰略研究所」資深研究員艾內特(Abebe Aynete)表示:「祖德憑藉豐富的外交經歷,可望成為最有力的代言人,向國際說明衣國的政治改革現況。」他說:「祖德對衣索比亞的體制瞭若指掌,如今當上總統能延續政策,但有她個人的優先順序,好比女性賦權。」

祖德的總統任命案,令爭取兩性平權的衣索比亞女權團體振奮,不僅如此,如今衣國女性還撐起內閣半邊天。今年4月就職的總理阿邁德,上任後重用女性擔任政府要職,10月中將內閣精簡成20人,女性就占了一半,包括衣國首位女性國防部長穆罕默德(Aisha Mohammed)、新設的和平部長卡米爾(Muferiat Kamil)。

衣國女權運動人士索羅門(Aklile Solomon),對祖德被任命為總統表示肯定,但她提醒還有努力空間。她說:「我認為祖德的任命案跨出正面的第一步,衣索比亞締造女性擔任政府部會首長的歷史,但實際上女權與性別平等未必因此大躍進。」

索羅門指出,衣國必須制定更嚴格的法令打擊性別暴力,透過政策鼓勵地方到聯邦層級落實女性賦權。她也提到阿邁德尚未與女權人士接觸,呼籲他和性別平權團體展開對話。


精句選粹

Sahle-Work Zewde becomes Ethiopia’s first female president.

你可能還喜歡