反彈暫落後 2019亞股投資策略剖析

年初以來美股引領全球股市反彈,各區域新興市場及亞股亦多有表現,惟比較各區域反彈表現,亞股相對落後,且過去一年跌幅亦高於其他區域新興市場。綜觀2019年,後續亞股走勢將如何發展?如何掌握投資契機?施羅德投信亞股產品經理林良軍針對自2018年以來,持續影響今年亞股的主要因子,包括: 中國經濟趨緩、高油價及聯準會升息計畫和中美貿易戰進行逐一分析,並據以提出今年亞股的投資建議。

中國、油價及貿易戰影響稍歇

在中國方面,中國政府已積極採取刺激經濟成長的政策,包括減稅以及增加基礎建設支出等,寬鬆的政策需要時間發酵,因此,預期未來幾個月的中國經濟數據仍將放緩,但中國政府全力支持經濟成長的態度對市場是相當有效的利多。

在油價方面,油價已自高點回落,緩解了較為脆弱的亞洲經濟體部分壓力,並將減少對消費的拖累。此外,美國升息的預期已明顯放緩,亦有助於穩定投資人風險性資產的偏好。然而,中美貿易戰發展較難預期,雖然中美達成暫時貿易停戰協議,但林良軍認為,貿易戰不會就此結束,也因此今年亞股的擇股相當重要。

投資重選股 銀行、消費等值得留意

在亞洲股票的評價面方面,林良軍表示,多數具利基的亞洲股票已有評價面優勢,但情況並不如市場想像的樂觀。更進一步分析,股市的評價面利基要與基本面互相呼應,才是明確的進場訊號,畢竟今天便宜的股票,若出現基本面惡化,也會成為明天昂貴的股票。必須留意的是,與之前的企業盈利下調周期相比,包括全球金融危機和歐元區債務危機兩個時期,目前的亞洲企業獲利調整周期不論是幅度還是持續時間,都處於前期階段,在亞洲危機爆發時最糟糕的情況下,亞洲企業盈餘甚至在四年內幾乎減半。

當然,最壞的狀況不一定會發生,但仍建議投資人在2019年的投資選股上應更為謹慎。林良軍認為,那些透過利基型產品提供高附加價值並且供應鏈複雜的公司具吸引力,因這表示競爭者尋找替代品的困難度較高;隨著2018年的市場下跌,在亞洲的休閒、醫療、互聯網服務和教育等行業中,許多以國內為重點的成長型股票也出現了投資機會;另一方面,該地區的銀行類股亦具投資吸引力,這些公司的資產負債表強健,這意味著如果需要,它們將更有能力吸收損失;此外,印度、印尼和中國等國家的國內消費和服務業成長持續,受惠此一趨勢的企業相對具投資價值,其他如在中國網路領域具技術領先地位的公司,或韓國和台灣科技硬體領域的領導品牌公司等,亦是投資聚焦的重點。

在2019年的尾部風險方面,中國會是觀察重點,中國經濟成長若惡化、人民幣若重挫等,對亞洲其他國家都會有顯著影響。可預期的是,若市場尾部風險沒有發生,則偏好的上述產業與企業應會有表現空間,尤其多數亞洲優質企業的自由現金流量增加,預期未來對股息的提高將有助益。

※本資料由施羅德投資提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

你可能還喜歡