外資積極入市 A股後勢偏多操作

中國經濟動能下滑至28年來最低增速,A股卻反其道而行,滬深300指數今年來上漲逾5%,儼然擺脫去年盤整頹勢,保德信投信指出,對照內資對於A股震盪心有餘悸而舉足不前,外資則是興致勃勃,持續透過主動式佈局或被動式加碼前進A股,成為A股走向偏多格局的強大助力。(資料來源:彭博,2019/1/21)

保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,面對A股震盪格局,內外資態度大相逕庭,內資是愈跌愈怕、退場觀望,外資則是盤底搶進、跌深加碼,呈現內冷外熱的特殊現象。許智洋解釋,外資佈局著重於中長期投資,瞄準A股盤整多時的估值已來到歷史低檔,拉長來看更是底部位置,當然樂於進場大撿便宜,去年湧入資金高達人民幣3000億元,已刷新歷史年度最高紀錄。(資料來源:彭博,2019/1)

許智洋指出,A股國際化發展持續推進,並陸續納入國際指數且權重佔比不斷提升,被動式加碼資金進一步增加的同時,中國官方第五度擴大QFII總額度,從1500億美元加倍提高至3000億美元,凸顯外資入市已是大勢所趨,對於市場流動性及投資信心也有提振效果。(資料來源:中國外匯管理局、彭博,2019/1)

許智洋進一步分析,去年底QFII加計RQFII使用額度約人民幣7000億元,透過滬深港通之北上資金累計流入約人民幣6000億元,然而,外資佔A股自由流通市值僅約7%,遠低於日本的30%、台灣的27%及韓國的16%。許智洋認為,隨著QFII額度的擴大及A股納入國際指數的權重不斷提升,預期今年全年外資流入規模可達人民幣4000億元,外資佔比有望提高至8.8%,料將帶動A股落底回升。(資料來源:Wind、海通證券研究所,2019/1)

不僅如此,中國官方持續縮減外資准入投資之負面清單,致力創造吸引外資進駐的投資環境,許智洋表示,中國大舉邁出開放步伐,強化外資投資信心,有利於提升產業競爭力,為經濟增長注入新活力,更有助於A股擺脫震盪格局。

眼見中國官方極力吸引外資,同時加速開放步伐,以降低中美貿易戰及經濟增速放緩所帶來的負面衝擊,許智洋預期在政策力度不斷增強的支持下,A股有望在震盪中回穩,翻轉向上行情可期,建議逢低佈局以A股為主的中國基金。

 

 

你可能還喜歡