目標日期基金夯  在美規模突破1.2兆美元 

退休投資追報酬不如控風險  目標日期策略廣受青睞

美國投資公司協會(ICI)公布2018年第3季美國退休金投資資料,專為退休投資設計的目標日期基金(Target Date Fund, TDF),規模向上突破1.2兆美元(見圖),其中確定提撥制、個人退休帳戶以及其他投資來源資金,均呈淨流入。富蘭克林華美投信指出,該數據顯示全球退休資產規模最大的美國,退休投資面對各類資產震盪加劇,已認知到追報酬不如控風險,正持續投入兼顧成長性與市場波動度的目標日期基金,從長期投資角度逐步進行退休準備。

富蘭克林華美目標2037組合基金經理人邱良弼分析,退休金準備主要是支付未來退休生活所需,面對退休金缺口,許多人選擇透過投資理財填補,不過退休投資動輒二、三十年,一般投資人要自行進行資產配置,以尋求長期穩定正報酬表現並不容易,更多時候反倒難以判別投資的是標的成長潛力,還是盲目置資產於波動風險,並非合適的退休準備策略。

邱良弼進一步指出,參考2006年以來各類資產表現(見表),過去繳出平均正報酬表現的各類主要資產,在2018年多數出現修正,意即一旦風險控管不慎造成資產過度損失,將影響投資成果需要更多時間等待回本,這對只有一次機會的退休準備十分不利。因此退休資產應從控制下檔風險的角度思考,適當投入目標日期基金:初期以較積極策略盡可能創造資產成長,後隨退休年齡的接近程度調整投資目標並控管風險,主動逐步降低風險性資產比重,應對長期市場波動。

富蘭克林華美投信建議,退休金準備絕非取決於投資標的是否具有潛在高報酬,更重要是注重投資組合風險的控管,才是正確方針。退休資產投入兼顧成長性且重視風險控管的目標日期基金,將主動避開評價高估與波動度較高的市場,專注於布局低波動、具長期增值潛力之標的,同時可善用時間複利助一臂之力,愈早開始投資,就愈有機會在退休年齡到達前,藉由適當投資策略補足退休金缺口,進而實現理想退休目標。

你可能還喜歡