貿易戰露曙光 陸股基金紅通通

美中貿易戰漸露曙光,陸股春江水暖鴨先知,上證指數元月來累計到上周五為止,上漲4.09%,陸股基金則全數繳出正報酬成績,同期平均報酬率報4.76%,更勝一。法人表示,中國近期利多政策連發,突顯官方加大力度支撐經濟的決心,預期當「經濟底」確立後,股市將有望出現一波穩紮穩打的多頭行情。

美中貿易戰歷經多次協商後,近期終於傳出正面訊息。美國總統川普上周對外透露,協議進展非常順利,現在已是能有的最佳狀況。外電報導亦指出,中國將加購1兆美元的美國商品,承諾在2024年以前,彌平對美國貿易順差的情形。

第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,貿易戰曙光漸露,儘管美國不一定會完全取消對中國產品加徵關稅,但只要32日後,加稅比率低於美國先前祭出的25%比率,就表示貿易戰正朝良性方向發展,未來關稅衝突可望逐步降低。

為了因應貿易戰的衝擊,中國政府今年來利多政策連發,包括:14日第一波全面降準,釋放1.5兆人民幣資金;9日國務院要求加大基建投資力度;14QFII額度倍增到3000億美元,為5年半來首見;15日宣布大規模的減稅降費,金額估計高達2兆人民幣;16日,由財政部、發改委、人行三大部門同聲向市場喊話,釋出穩增長的訊號。

楊國昌指出,中國政策連發,從降準、基建、降稅、放寬外資管制等,一次到位,相當罕見,突顯官方加大力度支撐經濟增長,維持在6~6.5%的決心。而受到政策激勵,人民幣匯率已穩步升值,上證指數也擺脫破底困境,打出W底部型態,站穩2500點的「政策底」,呈現緩步上揚表現。

楊國昌認為,未來若貿易戰談判結束,雙方正式宣布正面的消息後,有機會帶來一波慶祝行情。若再搭配官方政策的支持,如能有效傳導到實體經濟,預期「經濟底」將進一步確立,為陸股帶來一波中長期的穩紮穩打行情。

你可能還喜歡