追求收益成風潮 印度債脫穎而出

金融市場高度震盪,風險意識隨之增溫,全球追求收益再掀風潮,債券投資搶鏡出列,保德信投信指出,放眼全球主要國家公債,印度公債以7.4%的殖利率脫穎而出,加上坐擁Baa2投資等級之信評優勢,又有強勁經濟成長做為後盾,料將成為今年備受矚目的收益型商品。(資料來源:彭博,2018/12/28,信用評等為穆迪對各國長期債務評等,殖利率採用十年公債殖利率)

保德信印度機會債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人張世東表示,延續2018年的震盪格局,金融市場不改劇烈波動走勢,風險趨避氣氛增溫,追求收益蔚為風潮,具有收益優勢的債券成為吸睛焦點,以印度公債坐擁7%以上高殖利率的投資魅力最受矚目,搭配優於其他主要經濟體之強勁成長動能加持,印度債可謂追求收益的新藍海。(資料來源:彭博,2018/12/28,信用評等為穆迪對各國長期債務評等,殖利率採用十年公債殖利率)

印度公債殖利率達7.4%,不僅優於成熟國家公債,亦名列新興國家公債前段班,再以信用評等來看,印度債擠身投資等級之列,張世東說明,印度政府改革見效,外債佔GDP比重逐年下滑,因而獲得國際信評機構穆迪調升主權評等至投資級Baa2,凸顯財政體質轉骨有成,強勁的經濟動能更是印度債青睞度提升的最大助力。(資料來源:彭博,2018/12/28,信用評等為穆迪對各國長期債務評等,殖利率採用十年公債殖利率)

全球主要國家之公債殖利率

眼見全球景氣放緩,印度也難以置身事外,張世東指出,對照美國及中國經濟成長率從去年的2.9%及6.6%下滑至今年的2.5%及6.2%,印度經濟仍維持成長態勢,從去年的7.3%微幅增長至今年的7.4%,IMF更預估2023年GDP增速上看7.7%,看來在強勁基本面的支撐之下,印度債後市大有可為。(資料來源:IMF,2018/10/8)

隨著國際油價高檔回落,印度通膨壓力獲得舒緩,張世東分析,目前布蘭特原油價格持平在55美元/桶的水準,大幅低於印度央行預估值的70美元/桶,預期未來升息機率不高,甚至不排除有降息的機會,偏鬆的貨幣環境將為印度債再添助力。(資料來源:彭博,2019/1)

張世東進一步指出,印度國會大選即將在5月登場,選前政策紅利料將陸續出籠,有助於拉抬經濟動能及企業營運,更有利於印度債未來表現空間。

張世東表示,瞄準印度債優於其他新興國家的收益機會及信評優勢,將是市場波動之際爭取收益的投資首選,建議納入投資組合中以強化收益來源。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

保德信投信獨立經營管理。保德信及其岩石商標為專有服務標誌,未經本公司事先同意前,不得使用。基金經理公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人可至保德信投信理財網 (www.pru.com.tw)或公開資訊觀測站 (mops.twse.com.tw) 查詢。

你可能還喜歡