提前卡位紅包財 台股Q1大有可為

台股慘遭利空襲擊,2019開年變臉翻黑,眼見內外情勢不佳,加權指數料將震盪加劇,保德信投信認為,台股基本面不差,甚至優於其他股市,因此,只要市場逐漸消化利空因子,短線跌深反彈依然可期,再者,就歷史經驗來看,台股第一季勝率居各季之冠,年初想像行情仍有機會發酵,建議投資人定期定額台股基金,掌握隨之而來的紅包行情。(資料來源:CMoney,2009/1~2018/12)

保德信金滿意基金經理人朱冠華指出,市場對於經濟增速放緩、企業獲利下修已有所預期,股價早已提前反應,2019開年紅盤失靈,主要來自於非經濟面利空的拖累,需待時間去化負面情緒,短線震盪難以避免。不過,朱冠華觀察過去十年各季度表現,第一季上漲機率高達八成,平均漲幅達4.1%,雙雙位居各季度之冠,看來台股在第一季仍大有可為,有望在市場情緒平復後,展開跌深反彈的紅包行情。(資料來源:CMoney,2009/1~2018/12)

然而,不少投資人對於去年第四季台股大幅走跌仍心有餘悸,即使開年大跌逾百點,指數來到相對低點,資金也是舉足不前,有鑑於此,朱冠華建議,不如採用定期定額投資台股基金,達到分散波動風險之效,亦可掌握台股落底回升之長線趨勢。(資料來源:彭博,2019/1/2)

多空局勢尚未明朗前,台股料將呈現區間震盪格局,朱冠華說,在進場時點不易掌握的情況下,透過定期定額則不用費心選擇投資時點,而且,只要將時間拉長,持續不間斷地投資一個完整的多空循環都是有獲利機會的,即所謂的微笑曲線。朱冠華表示,以過去30年來看,台股共有9次的微笑曲線,亦即每3年就會經歷一次,遠低於新興市場的56個月及新興亞洲的48個月,顯見定期定額投資台股獲得回報的期間最短。(資料來源:彭博,1990/1/1~2018/11/1)

朱冠華認為,時值財報空窗期,產業面消息相對清淡,只要國際股市回穩,成交量能升溫,台股反彈契機可期,再者,就目前情勢觀察,中美貿易談判有望帶來好消息,進一步加持台股反彈氣勢。惟短線投資氣氛低迷,台股反覆震盪加劇,朱冠華建議定期定額佈局台股基金,除了降低波動風險,達到平均成本的效果,更不會錯失利空出盡後所帶來的反彈行情。

為了協助投資人提前掌握先機、聰明投資台股,Money錢雜誌特別邀請保德信投信在2019年1月10日(四)14:00~16:00於台北君悅酒店三樓凱悅廳2區,舉辦「2019不敗投資術,打開基金財富密碼」投資講座,免費報名專線02-2250-6886分機513顏小姐,歡迎踴躍報名參加!

資料來源:CMoney,2009/1~2018/12,單位:%,保德信投信整理。

上投資比例將根據市場情況而隨時更改。注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。


本文僅供參考,不得視為本公司之邀約。文中所述之資料、建議或預測係本諸本公司合理認定為可靠之消息來源,然本公司不保證其準確及完整性。以上資料、建議或預測可能因市況隨時有所改變,本公司不負更新之責,本公司亦不保證本文之預測將可實現。且本文未考量任何特定投資人個人之財務目的、現況及需求,故本公司不對任何人因信賴或使用本文所產生之一切損失負責。
本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人可至保德信投信理財網(www.pru.com.tw)或公開資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw/)查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。以上提及之個股僅為舉例用,非為個股之推薦。
本資料之全部構成一完整之訊息傳達,僅部分引用可能影響讀者對該訊息之正確瞭解。建議本資料之收受者於未經與本公司討論前,不公開發布經增刪後之本資料內容。如有將本資料再編製者,應以本公司公開發布之內容為主,不得為誇大或不實之報導。
身為金融業領導品牌的保德信金融集團(Prudential Financial),在亞洲、美國、歐洲、拉丁美洲皆有營運據點,保德信投資管理(PGIM)總受託管理資產為1.2兆美元(截至2018年6月30日)。藉由運用長久以來在資產管理和人壽保險所累積的專業經驗,保德信專注於服務將近5,000萬個法人及個人客戶,增長並保護他們的財富。在美國,公司讓人熟知能詳的「岩石」象徵,代表了穩健、專業、實力堅強、以及創新的特質,並已通過時間的考驗。保德信提供多樣化金融產品及服務,包括共同基金、人壽保險、年金、投資管理、退休相關服務、不動產服務..等。需要更多資訊,可上網站 www.news.prudential.com/