多元資產觀點:二大投資心法 因應2019第一季市場動盪

在市場不確定性籠罩下,預期第一季走勢將延續去年第四季的大幅震盪,包括美國聯準會政策立場、中美貿易戰及企業公布盈餘等,都為市場增添不確定性,因此建議採取兩大投資心法1. 股債平衡:兩者並重,進可攻退可守2. 動心忍性勿躁進:若隨市場起舞追高殺低,恐得不償失。建議採取上述兩大心法,可望助投資人一臂之力,以因應年初的市場動盪。

Q1市場風向 擔憂情緒將加大市場波動

今年市場震盪本已在預期之內,但當前的環境及市場氣氛,已讓風浪自原先預期的第二季提前至第一季開始啟動,若諸多變數能在首季明朗化,將左右今年後市。如我們先前所述,即使出現殖利率反轉,短期經濟仍不至於見到衰退。我認為,即使近期經濟及市場指標出現雜音,但基本面並未轉壞,初步評估是當前投資人情緒敏感,體現在市場就容易出現大漲大跌。只要投資組合做好適度避險,將能有效減緩市場震盪所造成的衝擊。

投資心法:股債平衡+切忌殺進殺出

一、建議先從2018年的股優於債轉為股債平衡。股票配置方面,仍建議以新興市場及美股為主,但短線上宜相對增持新興市場、下調美股比重。債券配置以避險為主要目的,美債則是最佳選項。我認為,第一季市場走勢可能會維持目前的低檔震盪,但也不排除股市還會進一步下探,因此,新興市場擁評價優勢、基本面並不差,預期可相對抗跌、甚至還有上漲空間,對美國經濟長線並不悲觀;但就股市技術面來看,尚未完成打底,第一季頂多維持平盤、甚至還得消化補跌賣壓,短線建議減碼以避險。

二、面對市場的大起大落,投資人得要沉住氣,確定投組配置後,除非出現基本面實質反轉,否則應避免因市場強彈而搶進、或因短線急跌而殺出。面對大幅震盪、甚至還有下行風險的市場,躁進搶短只會讓自己損失加倍。所謂的基本面實質利多,包括聯準會鮑爾是否願意大幅調整升息計畫、第四季企業盈餘表現大幅優於預期,和中美貿易是否出現和局等,屆時才會出現搶進加碼的良機。

資料來源:施羅德投資集團;截至2018/6/30


本資料及訊息由施羅德投信提供,僅供訊息接收人之參考用途,未經本公司許可,不得逕行抄錄、翻印、剪輯或另作派發。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。
你可能還喜歡