第一金AI人工智慧基金 四箭齊發

AI人工智慧趨勢大爆發,吸引基金業者爭相搶進。「第一金全球AI人工智慧基金」本周正式取得主管機關募集核准,將成為第一金投信旗下第四檔AI系列基金。

同時,第一金投信亦全面調整機器人、FinTech基金,分別更名為「第一金全球AI機器人及自動化產業基金」、「第一金全球AI FinTech金融科技基金」,以期更精準布局AI產業,掌握這一波AI先行者的豐收機會。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,AI已成為全球產業新共主,它是各行各業躍進的爆發引擎,潛在商機難以估計!以汽車產業為例,導入AI,反應只需千分之一秒,行車安全提升三千倍。而醫療有AI,能提前六年發現阿茲海默病發徵兆,幫助人類及早防範。

陳世杰指出,AI即結合大數據分析、雲端運算、演算法等技術,將各種大大小小的知識,整合為一個全新的知識庫,規模可高達人類腦容量的一兆倍。企業運用AI,能提升產品、服務競爭力,創造新商機;個人學習AI,能提升職場技能,帶來財富增長的機會。

全球創投教父IDG資本創始合夥人熊曉鴿表示,目前全球只有蘋果、亞馬遜等少數企業市值曾經突破1兆美元,卻未能站穩,相信在AI賦予企業龐大潛力後,未來10年,將催生出18家市值逾1兆美元級別的公司。

陳世杰指出,全球AI相關企業超過8000家,並且橫跨各個領域。儘管明年經濟成長可能放緩,但「AI化」的浪潮成形,且無可逆轉下,AI企業無論就數量或市值,還會持續成長。想投資成功,就要當趨勢領頭羊,而不是潮流追隨者。所以,基金投資組合裡已不能沒有AI。