美股企業創新能力領先 成長趨勢相對穩定

10月全球市場波動,主要反映美中貿易戰衝擊經濟展望,美股轉趨震盪更使投資人擔憂是否全球股市即將進入空頭,不過從美股財報公布結果正面、聯準會近期會議記錄對美國經濟樂觀來看,美股依舊是基本面相對穩定的投資標的,且期中選舉後不確定因素消散,帶動美股大漲,顯示投資人依舊看好美股後市,未來美股企業可望憑藉獨步全球的創新能力,續為全球資金布局重點。

富蘭克林華美新世界股票基金經理人左思軒分析,美國就業等數據表現強勁,目前是處於利率正常化階段,與過去因為通膨上揚帶動升息壓力,進而景氣衰退的過程不同,且在美中貿易戰變數的干擾下,市場過度放大企業財測保守,忽略美股企業擁有營運動能穩定、創新能力領先全球等顯著優勢,即使短期產業面臨景氣調整,也終將回歸成長軌道,值得長期投資。

左思軒認為,美股企業的創新能力是讓市場投資趨之若鶩的最主要原因,引領全球產業進而創造營收獲利,激勵股價表現。觀察近期最值得注意的成長趨勢,莫過於持續具體化的5G產業,整體投資進度將從營運商布建網路設備開始,隨商用規模逐步成長,帶動終端設備營運與網路增值服務。5G創造了大量新技術要求,設備必須相對應升級,最明顯的受益者是手機產業,根據美銀美林估計,5G手機快速成長可望帶來手機產業新一波的成長動能。

左思軒指出,從歷史經驗可以發現,營收強勁成長是股價最大的上漲動能,因此要抓準趨勢產業長期投資,未來表現最好的長期成長族群,將以雲端網路、科技相關軟硬體公司為主,醫療保健、工業自動化與汽車產業等相關應用是重點投資標的。考量各產業輪動,可透過全球股票型基金緊跟趨勢,適時聚焦市場強勢類股,掌握投資題材。

富蘭克林華美投信建議,考量美中貿易局勢變數仍存,市場或過度放大負面消息,造成股市波動,全球股票型基金的分散布局不僅擁有較佳的風險防禦能力,同時在多頭市場或主流類股出線之際,更能迅速靈活布局,是投資全球經濟成長脈動的極佳工具之一。