黃金周買氣嗨翻天 年底前漲勢值得期待

「十一黃金周」長假後,陸股本周開市,但受到上周國際利空影響,開盤第一個交易日,三大股指全線下挫,上海綜合證券指數甚至大跌3.7%2,716點,創下逾三個半月來最大單日跌幅,所幸,周二市場重拾信心,終場上漲0.17%,收在2,721點。

分析陸股收價後重挫,除了受到上周國際金融市場大地震影響,美中貿易衝突持續發展,更是主要原因。美國副總統彭斯發表措辭嚴厲談話稱中方干預美國的選舉與民主,而中國外交部則稱此指責為無中生有,顯示中美關係從貿易衝擊進一步升溫至國家層級的對峙。此外,上周更傳出亞馬遜、蘋果等近30家企業遭到中國駭客晶片的攻擊與美方恐加重制裁力道,造成亞洲科技股跌至近15個月高點,並恐造成中國A股長假後出現補跌。

值得注意的是,中國人民銀行選在黃金周長假最後一天,意外宣布自1015日起下調部分金融機構存款準備金率,以置換當日到期的中期借貸便利(MLF)。另外,降準1%,將可釋放約7,500億元人民幣的增量資金,不過,由於降準生效需要再一周才生效,因此對近期A股投資氣氛的提振效果或許不明顯。

就經濟數據來看,中國9月製造業PMI回落至50冷熱分水嶺,未來可能滑落擴張臨界值,回顧2014~15年製造業PMI低於50之際,中國官方不但祭出財政擴張支撐經濟,期間也降息、降準以寬鬆貨幣政策因應。惟近期受到美債殖利率攀升影響,使得人民幣在利差效應下趨貶,使得因而人行降息降準空間相對受到限制。

不過,中國官方透過例如提供流動性、政策補貼等行政手段,仍有助於穩定市場信心。儘管滬深300指數過去10年中有七年皆發生過拉回修正超過兩成的狀況,震盪波動明顯高於其他市場,然中長期而言,中國股市投資機會仍佳,外資亦持續透過滬深港通進場布局。

另外,剛結束的中國「十一黃金周」或許能為陸股帶來好消息。根據中國旅遊研究院估算,中國全國共接待國內遊客7.26億人次,較去年同期成長9.43%,實現國內旅遊收入5,990億元,年增9%。旅遊收入近六千億元人民幣。

至於在零售和餐飲銷售額方面,根據商務部監測,七天全國零售和餐飲企業實現銷售額約1.4兆人民幣,日均銷售額年增長9.5%,旅遊、看電影、觀演出、逛博物館、泡圖書館等過節方式成潮流。

中國坐擁高達13億的人口紅利,隨著近年經濟實力快速崛起,民眾消費力道也與時俱進,並於長假期間明顯增溫,境內海量的出遊人潮為運輸業、零售業和餐飲業帶來龐大消費商機,提振中國相關企業業績之餘,也連動股市表現繳出好成績。

觀察過去十年十一長假後陸股漲多跌少,收假後5日和後20日勝率皆達八成,且多能一路旺到年底,至當年底平均漲幅甚至高達5.71%,顯見黃金周效應對股市的拉抬作用,官方近年持續致力於經濟轉型升級,期許能從工業大國轉型為以服務業為主導的新格局,特別是自去年中共十九大會議後,中國施政重點由過往著重經濟增長,到當前要務為「提高美好生活需要」,反映現階段中國消費重點不再僅侷限於食品衣服,而是進一步擴展到休閒娛樂、健康服務和出門旅遊等方面的新體驗,也讓「美好生活」概念醞釀出來的消費商機變得更加誘人。

看好強勁內需將持續引領中國經濟結構調整,因此,現階段投資中國應該選新不選舊,像是聚焦持續擴張,且成長爆發力看俏的大消費相關類股,包括食品飲料、餐飲旅遊、醫藥、家電和網路服務等相關投資機會。

除了傳統消費旺季助陣,A股資金面也傳出捷報,繼MSCI上調A股權重至20%,並將擴大納入中型與創業板股票後,富時羅素也宣布自明年6月起分三階段納入A股,初始權重約5.5%,未來5~10年有望吸引2.5兆美元,搭配新一波資本開放「滬倫通」在年底可望通車,看好中國資本開放一波接一波吸引國際資金簇擁,有助於陸股中長線漲升動能。

(文/摩根大中華研究團隊主管 黃淑敏

你可能還喜歡