富蘭克林證券投顧 全球市場回顧與展望

天然資源與黃金

過去一週表現回顧:供給面緊縮預期與全球經濟前景擔憂錯綜影響,油價小幅收高

OPEC減產與委內瑞拉斷電危機等供給面緊縮掩蓋全球經濟前景擔憂及美國總統川普推特發文,油價週線小漲,然金價走軟,CRB商品價格指數下跌0.45%。

(1)油價:美國能源資訊署(EIA)公佈一週美國原油庫存意外增加280萬桶,但汽油和蒸餾油的庫存同步下降、抵消原油庫存增加的衝擊,當週美國原油日均產量則連續第二週維持在1,210萬桶的紀錄新高;川普總統於推特發言指稱油價過高,然委內瑞拉再度停電,委國生產中斷與OPEC減產增加供給面緊縮預期,掩蓋川普發文與全球經濟前景擔憂,總計紐約原油近月期貨價格當週上漲0.44%、收在每桶59.30美元。

(2)市場聚焦新一輪美中貿易談判進展並期待正面進展有利於基本金屬表現,銅價跌深反彈,LME 3個月期遠匯銅價週線上漲0.76%。

(3)金價:地緣政治風險加大但並未提振黃金避險需求,反提振美元走強抑制金價走勢,近月期貨一週下跌1.71%至1289.8美元/盎司。

觀察焦點與投資展望:產油國產量與OPEC減產情形、美中貿易戰進展、美元與地緣政治風險

富蘭克林證券投顧表示,今年5月份美國對印度、台灣、中國等8個國家豁免伊朗石油制裁的期間即將到期,伊朗石油出口自去年11月制裁後,石油出口量已由每天超過220萬桶的水準下降至約120萬桶,美國雖揚言希望降到100萬桶以下,然不願油價大幅上漲;OPEC等國無法判斷美國5月份對伊朗制裁的作法,為避免過早作出決定而取消4月份開會,將於6月份會議時再決定是否延長減產,上半年在OPEC積極減產之下,油價預期有撐;雖然美國產量與全球經濟成長趨緩為壓抑油價漲勢之因素,然考量OPEC今年以來積極減產與美國產能增速可望放緩,略為上調西德州原油2019年區間至每桶50-65美元之間。

EIA 3月份報告指出OPEC減產幅度大於預期、且美國活躍鑽油井數量下滑代表後續美國產能增速可能放緩,原油庫存將低於原先預期,因而調升布蘭特2019年預估平均油價至每桶63美元,西德州原油預估價格則為每桶56美元。高盛證券指出在原油需求穩健成長與供給減少的情形下,我們對油價看法正面,而供給下滑超過預期、且需求成長也較原先保守的預估高,有利於近期油價表現,預期布蘭特油價短期內有機會站上每桶70美元。美林美銀證券指出2019年預估油市大致供需平衡,然2020年再度供給過剩,預估2019年布蘭特與西德州平均油價分別為每桶70、59美元,2020年則分別降至每桶65、60美元。

富蘭克林證券投顧表示,聯準會釋放更鴿派的升息步伐,美國長債殖利率持續下探,有望壓抑實質利率,加上全球央行對黃金需求強勁,地緣政治風險可能不時提供金價漲升的避險題材,金價後勢可期,只不過在美元尚未轉弱前,金價仍續建議波段操作,建議投資人可逢低加碼或沿季線進行佈局。金礦股近幾年不斷專注於改善其營運成本結構和債務,再加上目前金礦股未來12個月本益比(25.2x)約在5年平均附近,評價面尚屬合理,建議可伺機加碼金礦股。摩根士丹利表示殖利率倒掛時,歷史顯示最好的防禦資產是黃金和金礦股,同時實質利率的下降也將有利金價表現,建議投資人納入10%的黃金和金礦股至投組內。摩根大通表示聯準會接下來將採取降低實質利率的方式來刺激經濟,而在這情境下金價將最為受益。

你可能還喜歡