富蘭克林證券投顧 全球市場回顧與展望

全球債市

過去一週表現回顧:景氣面擔憂仍存,防禦型債券漲勢領先

全球政府債市:富時全球債券指數本週續揚0.26%,美國公佈的經濟數據偏弱、歐洲央行總裁德拉吉提醒經濟仍存在下行風險,若有必要將再延後升息,以及紐西蘭央行暗示未來有降息空間,工業國家央行相繼展現鴿派態度推升美、德公債續揚0.50%及0.28%。

新興債市:彭博巴克萊新興國家美元主權債指數本週小跌0.01%,新興國家當地債指數(換成美元)下跌0.47%,土耳其央行於週日(3/31)地方選舉前為穩定匯市而積極緊縮國內資金,恐慌賣壓導致土耳其美元主權債及當地債各跌1.64%及8.53%。巴西當地債則由黑翻紅上漲0.19%,府會高層和解並喊話支持改革,投資人期待退休金改革法案於國會進行審議。印度政府放寬外資可投資當地債券的上限,印度當地債上揚0.48%。投資人風險趨避情緒起伏,新興國家美元主權債利差上揚11點至351基本點。

高收益債市:彭博巴克萊美國高收益債券指數上漲0.14%,歐洲高收益債指數上漲0.12%;花旗美國投資級公司債指數上漲0.56%。投資人擔憂全球經濟放緩,美國三個月及十年期公債殖利率利差跌破零,公債及投資級債上揚,漲幅高於高收益債。高收益產業債中,零售及營建債分別上漲0.45%,略抵銷網路債的下跌。個別公司債中,Purdue製藥將支付2.7億美金,以進行鴉片類藥物訴訟和解,消息激勵有同樣疑慮的遠藤製藥債勁揚約1.47%。歐洲央行總裁德拉吉表示,若有必要將採取措施降低負利率的不利影響,惟投資人對景氣的擔憂推動歐洲十年期公債標售利率跌至負值,防禦型產業民生消費、公用事業、通訊債上揚。路透3/27消息指出歐洲央行考慮降低銀行超額準備金費率,以緩解寬鬆貨幣政策帶來的副作用,消息略提振金融債收紅。就利差而言,彭博巴克萊美國高收益債指數利差自前一週五的394點,擴大至402點;同期間歐洲高收益債指數利差近一週持平至408點。

未來一週貨幣政策:市場預估印度央行將降息一碼

利率會議:迦納(4/1,預估持平於16.0%)、澳洲(4/2,預估持平於1.50%)、波蘭(4/3,預估持平於1.50%)、印度(4/4,預估降息一碼至6.00%)

中長線投資展望:新興國家當地公債的轉機機會

新興債市:根據EPFR統計截至3/27該週,新興國家債券型基金再流入22億美元。富蘭克林證券投顧表示,全球經濟成長減緩但不至於落入衰退,伴隨著聯準會暫停緊縮政策,歐日及紐澳央行展現可更寬鬆的意向,全球資金行情仍可期待。此外,中美貿易協商可望有解,更將有助於資金流入具評價面便宜優勢的新興國家當地公債。新興市場投資機會多元,例如於投資級信評國家中,墨西哥、印尼和印度的兩年期公債實質殖利率攀至近幾年高檔,為難見的投資機會。而其他的高殖利率市場如巴西政府推動退休金改革有助改善財政狀況、阿根廷政府積極穩定金融市場並致力於達到基本財政平衡的目標,均為值得期待的轉機機會。

高收益債市:根據EPFR統計至3/27該週,全球高收益債券基金再流入9億美元。富蘭克林證券投顧表示,高收益債歷經年初的勁揚後,近期盤勢趨於高檔震盪,伴隨著市場已反映美中貿易緊張緩解,後續談判若出現波折,風險意識可能重新抬頭。所幸,聯準會可能將放慢縮表速度,供給面有限及企業進行資產負債表管理,仍將支撐高收益債基本面,惟個別產業如醫療仍須留意2020年美國總統大選前醫療供應鏈價格透明度等政策風險、鴉片類藥物等訴訟風險及舉債併購可能帶來的負債上揚。

基本面來看,美高收益債發行企業利息保障倍數已從2071年初的低點回升,今年企業獲利在第一季落底後料將逐季回升,償債能力仍穩健、存續期短有利後續殖利率若出現低檔反彈時高收益債的抗跌性。且投資市場對於追求收益的需求不減,一旦來到合理價位,買盤也將重新歸隊。

國際匯市

過去一週表現回顧:地緣政治擔憂加大,歐洲央行釋放鴿派訊號,美元週線上漲

儘管美國第四季GDP增速自2.6%下修至2.2%,但一月貿易逆差優於市場預期收窄至511億美元,地緣政治擔憂和其他國家央行發出鴿派信號,美元週線升值0.54%。歐洲央行德拉吉表示經濟成長趨緩不代表將陷入衰退,面臨外部需求惡化,經濟仍存在下行風險,若有必要將再度延後升息,歐洲央行將今年歐元區成長前景自1.7% 下調至1.1%,並推出了一批新的銀行刺激措施,歐元週線貶值0.66%。英國首相梅伊承諾願意在脫歐協議通過後下台,下議院對八個脫歐選項進行意向投票,全數遭到否決,英鎊週線貶值1.42%。

紐西蘭央行本月維持利率不變,但意外的表示下一次將可能降息,紐幣週線貶值1.21%。土耳其危機拖累新興市場貨幣表現,土耳其大選在即,該國央行以大舉提高貨幣互換成本方式,幾乎阻斷外資放空里拉的操作,引發市場恐慌,土耳其里拉波動加大,週線貶值2.09%。南非央行符合預期維持利率在6.75%,並稱未來通膨所面臨的風險是均衡的,市場關注稍晚穆迪對南非主權評級決定,南非幣週線貶值0.76%。巴西里拉一度因政府與國會關係緊繃、加上11個政黨聯盟的領袖表示將修改退休金改革法案的部分內容,市場擔憂退休金改革前景,所幸總統、經濟部長和下議院議長表態和解,巴西里拉由貶轉升,週線升值0.12%。

觀察焦點與投資展望:精選具基本面的新興國家貨幣

富蘭克林投顧表示,聯準會三月會議釋放鴿派訊號,下修今明年經濟成長預測,預計今年將暫緩升息,並於九月底結束縮表,不過受到其他央行亦釋出鴿派訊號,及英國脫歐相關的擔憂,美元續處高檔震盪。受多數央行鴿派言論影響,工業國家公債殖利率同步走低,相對部分新興市場具有高息和改革題材將可望支撐匯價表現,其中包括巴西新政府已送交退休金改革法案至國會審議,墨西哥為投資級主權債中少見的高殖利率,加上市場對雙印大選擔憂下降,都將支撐當地匯價。

美銀美林表示聯準會的鴿派將有助於縮窄與新興國家的利差,並有助於新興貨幣對美元的反彈。高盛表示隨著全球央行偏鴿下,低殖利率的新興市場貨幣可能會面臨壓力,因此在投資上將偏向具有高息保護的市場,其中若以套利來看看好墨西哥披索和俄羅斯盧布,若以價值來看看好印度盧比,而儘管巴西養老金改革過程遭遇挫折,但以價值來看里拉仍是具有吸引力。

你可能還喜歡