長線醫療需求潛力足 藍海新藥利多激勵NBI攀高

生物基因(Biogen)與日本製藥廠衛采(Eisai)共同研發的阿茲海默症藥物,日前取得二期臨床實驗正面結果,股價大漲並激勵那斯達克生技指數單周上揚5.9%,創2017年9月以來最大單週漲幅。富蘭克林華美投信表示,失智症的治療是全球重要「未被滿足的醫療需求」之一,且不僅於此,從國際製藥大廠針對癌症治療、罕見疾病用藥等投入的研發力道觀察,相關市場規模可望持續成長,創造投資題材。

富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人廖昌亮表示,「未被滿足的醫療需求」是國內外常被使用的醫療名詞,主要分為兩類:第一種是目前雖然已有藥物,但仍有很大進步空間的疾病,例如癌症治療從化學藥、生物藥、放射線,逐步朝細胞療法、基因療法發展;第二種是完全沒有藥物能治療的疾病,包含先天性罕見疾病,以及退化性的疾病如阿茲海默症等,藥物開發難度較高,備受各界重視,因此臨床試驗成功是一大進展,不僅股價明顯反映,也帶動整體NBI指數表現。

廖昌亮指出,未被滿足的醫療需求正逐漸進展到基因療法領域,近期美國食品藥品監督管理局(FDA) 針對血友病、視網膜疾病以及罕見疾病,公布基因療法新指南,就是根據未來需求趨勢所提出的相關方案。值得注意的是,其中罕見疾病用藥也就是孤兒藥,根據醫藥市場研究機構EvaluatePharma預估,至2024年全球銷售額將逾2,600億美元,2018年至2024年的年複合成長率約11%,是非孤兒藥銷售額的兩倍,顯見成長潛力。

EvaluatePharma指出,未來六年國際前五大孤兒藥製藥廠,包含知名的賽爾基因、嬌生、諾華、羅氏以及默克,孤兒藥銷售額將成長逾7成,且孤兒藥用藥患者的年均藥費持續攀升,目前平均已逾14萬美元。

廖昌亮認為,全球「未被滿足的醫療需求」持續吸引國際大廠投入市場,相關新藥題材值得留意,不過新藥開發對一般投資人的介入難度偏高,也不適合重押單一藥物或公司,建議可選擇全球型生技醫療相關基金,透過布局歐美製藥大廠搭配具有爆發力的中小型生技公司,適度分散風險。

(文/富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人 廖昌亮)

你可能還喜歡