強勁的資金流入 支撐中國股市

EPFR全球資金流向數據顯示,市場對中國股市的信心回升。2014年至2017年期間,中國股市淨流出395億美元,但2018年則是轉為淨流入,金額達348億美元,幾乎回補前幾年流出的金額。市場信心在2017年中呈現回升(附圖一);同時,企業獲利也觸底回升(附圖二)。

市場信心回升,中國股市資金呈現淨流入(附圖一)

資料來源:EPFR Global,星展集團 2019年2月13日中國股市資金流向(累積,十億美元)

國企指數企業獲利在2017年中回升(附圖二)

資料來源:Bloomberg,星展集團 2019年2月13日。香港國企指數前瞻每股盈餘

資金大幅流入中國股市,顯示市場對新興市場的樂觀情緒。同時也反應了投資人減少成熟市場暴險部位,對新興市場風險胃納也逐漸回升。觀察過去數年的資金流向,2014年至2017年期間,資金淨流入成熟市場達3,196億美元。另一方面,由於市場對美國聯準會利率正常化的擔憂,導致資金自新興市場流出,淨流出金額達341億美元。

資金流向在2018年出現轉折點

雖然資金流入成熟市場股票總金額僅17億美元,但資金淨流入新興市場股票的金額達550億美元。事實上,美國聯準會於12月的公開市場委員會(FOMC)會議對利率態度轉為鴿派。市場樂觀情緒回升,順勢帶動公債殖利率下滑(附圖三)。

美國公債殖利率下滑,新興市場股市則上漲(附圖三)

資料來源:Bloomberg,星展集團 2019年2月13日。新興市場股市(左)美國10年期公債殖利率(%,右)

恆生國企指數(HSCEI)持續性的回升顯然取決於企業獲利;官方提出的刺激政策也有利中期前景。雖然資金淨流入顯示市場看好中國股市的投資前景,但企業獲利必須也有相對應的提升,才能維持近期市場的反彈,HSCEI與企業獲利預估亦步亦趨。由於近期市場對美中貿易戰和經濟減速的擔憂,企業獲利預估一度顯著下滑。星展集團認為,在前瞻本益比僅8.1倍的情況下,股價已反應許多負面新聞;也認為,未來數月中國政府將陸續推出支持經濟的政策措施,將有利企業獲利的改善。

星展集團認為,採用槓鈴式的投資策略為現階段較佳策略。在較低風險和較高風險的兩端都需要適當的投資;在波動風險較高的部份,星展集團看好中國股市的表現;同時也看好中國金融業與科技業的表現。

※本資料由星展集團提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。