標普新秀的百年孤寂

將於12月21日納入標普500指數成分股的電動車大廠「特斯拉」,其實早在百年之前就曾受到世人矚目,但在當時「特斯拉」並不是一個品牌,而是活生生的一個塞爾維亞裔美國人。

1893年,世界博覽會在美國芝加哥舉辦,主辦單位決定這次不再使用傳統煤油燈進行照明,改採時下新穎科技「電燈」來吸引眾人目光。本來全球企業和發明家都想在世界博覽會上向世人一展獨家高端技術,主辦單位的決定自然吸引不少當代能人趨之若鶩,冀望標得該筆供電合約。其中,就包含「發明大王」愛迪生以及西屋公司的尼古拉.特斯拉(Nikola Tesla)。兩人雖然都篤信「電力」將照亮新時代的大門,但同中有異──愛迪生擁護的是直流電,特斯拉則認為交流電才能夠普惠世人。

最終結果由西屋公司勝出,投標金額較愛迪生的直流電系統便宜約15萬美金;西屋公司得標後,特斯拉順利開發出大型交流電設備供應會場全部電力。1893年5月1日,美國總統克里夫蘭演說結束,伸手啟動開關的一瞬間,會場上超過10萬名群眾隨即見證了「奇蹟之光」,霓虹燈綻放出耀眼光芒,交流電也在這一刻獲得全世界的擁抱,於今早已成為我們主要的電力供應方式。

按照常理來說,「特斯拉」應該從此揚名立萬、甚至登錄美國名人榜也不令人意外吧?但結果卻是多年來連小學生都知道愛迪生何人,卻鮮有人認識這位科學奇才特斯拉。自1893年沉寂迄今的「特斯拉」這個名字,在今年11月16日由標普道瓊指數公司宣布,自12月21日起納入標普500指數,成為近十年來市值規模最大的新進榜成員。隨著電動車時代的到來,「特斯拉」在沉寂了百年之後又一次地贏得全球矚目,並且讓世界體驗到新科技如何讓傳統化石燃料動力蛻變至環保潔淨綠色電力。

渣打銀行財富管理投資策略團隊認為,屬於綠能、減少碳排放的電動車發展趨勢仍在早期階段,可以觀察各國已推行的政策方針和相關規定,藉此確認未來趨勢及潛在商機領域。舉例來說,德國早在2016年即宣示將在2030年全面禁售燃油車;英國在今年2月份提出將在2035年禁售汽油車,而目前英國首相強森甚至擬提早至2030 年實現;法國則預計自2040年起全面停止出售汽油車和柴油車以達成《巴黎協定》目標。

台灣機車外銷出口金額第三大國西班牙,也預計在2040年起禁止銷售燃油汽機車。當全球多國政府齊心朝零碳排放目標邁進時,投資人可留意綠色商機的三個主要領域,分別是潔淨能源的「生成」、「輸送」以及「效率提升技術」。例如,老牌石油大廠英國石油(BP)甚至於今年8月喊出2050年零排放計畫,目標2030年減產40%天然氣與石油、增產20倍再生能源。

才一轉眼,BP又在今年9月宣布跨足離岸風電領域,同意斥資 11 億美元取得挪威 Equinor 公司在美國兩項風電計畫各一半股權。無獨有偶,法國道達爾(Total)也在提升綠電容量,與西班牙、印度合作太陽能發電,或者採取收購英國、法國離岸風場,使其再生能源容量飆升至5GW。

隨著潔淨能源的生成規模加劇成長,能源輸送也將是配套措施中不可輕忽的一環。而由於潔淨能源輸送和物流是歐盟基金在綠色協議的重點項目之一,包括建置更多電動車充電區並促進城市和地區低污染運輸系統,可以想見這將會是歐洲政府所發起的「新能源基礎建設」,背後潛藏的商機必然超乎尋常的巨大;完成後的歐洲大地,也有望成為更加富足的經濟重心。

面對世代更迭、政策日新,投資思維更需要與時並進、聚焦商業核心。透過多元配置並採取分批布局方式參與新能源基礎建設領域、ESG族群,便能讓投資績效平穩地踏著新時代的永續步伐、隨市場領導者勇敢向前進。


  • 延伸閱讀