美國大選落幕 想聽市場分析師的「誠實話」嗎?

台灣時間11月8日傳出民主黨總統候選人拜登贏得賓州、越過270張選舉人票門檻,成為美國新任總統。美國總統大選終告落幕,白宮易主拜登。

在選前,主流民調網站就已顯示拜登領先川普,市場甚至預期將湧現「藍潮(即民主黨大獲全勝)」,憧憬迎來選後更大規模的紓困計劃及刺激經濟措施。然而,截至11月6日,懷著這份期待的投資人或許略感失落,藍潮並未如期而至;揣著264張選舉人票、高齡78歲的拜登,此時也還正殷殷期盼著關鍵的六張選舉人票能否順利落袋。此刻,還沒有人能篤定新一任美國總統是誰,但也已經知道藍潮無望、驢象兩黨共治參議院。

市場分析師站在「新任總統未知」這塊無知之幕(Veil of ignorance)的後方,根據既有資料客觀地提出一份「不論未來美國總統是誰,指數及各類股未來盈餘表現」的報告。一般來說,此時的內容會相對公道,更基於產業競爭力的角度進行盈餘預估。

根據Factset在11月6日公佈的2020年美國標普500指數及類股全年盈餘年增率數據,相較於上季底(9月30日)標普500指數從-18.0%上調至-14.8%,而標普十一項類股中僅能源類股下修、從-105.2%調整至-108.2%。

進一步觀察市場分析師對於明年的展望,相較上季底(9月30日)預估值,標普500指數從29.9%下修至22.4%,甚至類股表現(排除能源類股)居然只有原物料、科技類股獲得上調,其餘類股紛紛下修。怪哉,這怎麼跟報章媒體上各大機構普遍看好明年市場表現的論調截然不同?難道這才是市場分析師內心的「誠實話」嗎?

渣打財富管理投資策略團隊認為,站在「新任總統未知」這塊無知之幕的後方,市場分析師著眼於新冠肺炎疫情於歐美再度升溫,並將焦點放在疫苗問世可能性及新一輪紓困計劃、各國央行刺激措施對全球經濟復甦的幫助上。投資人看到的獲利預估下修情況,更多是反映出分析師對於新冠肺炎疫情續燒、而非美國總統大選的短期變數觀點。簡言之,疫情發展更勝驢象之爭;無論誰當選,都得持續抗「疫」救經濟。

想聽更多市場分析師的「誠實話」嗎?留意市場重大決議前的金融投資展望,讓趨勢引領投資布局、掌握真實的分析師市場觀點。

Factset預估標普500指數及各類股2020年盈餘年增率。資料來源:Factset,渣打財富管理投資策略團隊彙整,2020/11/9

Factset預估標普500指數及各類股2021年盈餘年增率
資料來源:Factset,渣打財富管理投資策略團隊彙整,2020/11/9


提醒您:投資一定有風險,投資前須詳閱商品說明書了解相關風險。

延伸閱讀