永續投資:氣候變遷下的投資之道

後疫情時代,永續投資主題有望吸引龐大的政府支出

渣打財富管理投資策略團隊認為,即便新冠肺炎疫情可能造成短期資金中斷、延遲,但政策面趨勢仍將繼續支持能源產業轉型。新冠肺炎疫情已經改變部分國家政策的優先順序和預算配置、加速朝零排放的無碳能源發展。例如,歐盟在宣布規模達1.85兆歐元的歐洲復甦計劃時,便將「加快低碳產業和可持續發展的綠色經濟轉型」列為疫情過後的策略發展核心之中。

歐盟之外,亞洲多國同樣亦步亦趨、綠色經濟迅速萌發。在推動可持續發展的減碳領域,中國扮演的角色日趨重要。在未來的新政策前景中,再生能源是綠色經濟的重要關鍵領域,用以滿足亞洲國家日益成長的能源需求。中國央行和新加坡金管局均為綠色金融網路的亞洲創始成員,共同發展並分享實踐經驗,引導金融投資流入可持續發展領域、加速產業轉型。甚至在新冠肺炎疫情期間,即便全球每日新增病例數不斷反覆升溫,中國和新加坡在綠色金融方面仍持續獲得發展。

大型企業對於永續發展領域的支持及行動增加

除了政府政策推動之外,在不同領域的民間企業也正在實踐零碳排放的遠大目標。越來越多的公司不僅考慮自身的碳排放及影響範圍,還會考慮與其營運所需的產品及服務連帶產生的碳排放,例如行動電話、洗潔劑和供應鏈端。 大型科技公司紛紛宣布實現整體業務零碳排放的計劃,範圍包括整個製造業供應鏈和產品生命周期過程。

低碳世界的投資機會在哪裡?

當世界聚焦在能源無碳排放的持續進行,但各公司、產業轉變的性質和速度各有不同,準備程度和進展也通常有所差異。 建議可留意存在機會的三個主要領域:

  1. 可再生能源
    政策轉向可再生能源的步伐持續加速,隨著技術創新,太陽能和風能目前比石化燃料更加便宜。事實上,部分國家的太陽能和陸上風電是目前最便宜的電力來源,包括美國、中國和印度這三個耗電量最高的國家。在潔淨能源創新領域,歐洲通常是新技術的領導者,而亞洲往往在成本下降和製造業獲得足夠規模後才會逐漸領先。目前,在中國和南韓的企業帶領下,亞洲是車用電池生產的中心。
  2. 電氣化
    能源輸送領域在運輸、提供暖氣及工業生產的過程中將開啟新的投資機會。潔淨能源輸送和物流是歐盟綠色協議的重點項目之一,包括建置更多電動車充電區,以及促進城市和地區低污染運輸系統。在亞洲,中國仍是全球電動車產量的領導者,產量佔全球50%以上。隨著電動車在中國的普及、電動車價格有望下降,使得普及性大幅提高。
  3. 資源效率
    儘管再生能源和電氣化通常與零碳排放緊密相連,但在轉型過程中如何提高資源效率也同樣重要。就最根本的層面上,資源效率體現了「花少錢辦多事」的概念——從能源到水及原物料的使用效率。例如,在印度和中國,包括回收利用在內的原物料使用效率策略可將建屋用的原料和營運的能源排放減少高達70%。回收利用和廢棄管理一樣,用來實現此目標的科技也將帶來投資機會。

從工業到公用事業、能源、科技、原物料、化工及汽車等產業,零碳排放將帶來結構性的成長機會。如果能在朝低碳世界轉變的過程中抓住投資機會,在價值鏈上的領導企業(包含零件製造商、服務供應商到產品分銷商)都將有機會從此趨勢中受惠。


  • 延伸閱讀