投資風格是否該從「成長」轉向「價值」?

由於近期美股屢創新高,與新冠肺炎疫情背景下的基本面似乎脫鉤,股票評價面偏高,再度引發市場對於「成長型」資產價格的擔憂,以及是否轉向「價值型」資產的討論…

渣打銀行財富管理團隊認為,從本質上說,「價值」投資意味著以相對低的評價面買入股票,目的是為了在長期實現高回報,同時盡量降低「價值陷阱」的部位,也就是評價面不貴但由於結構性挑戰未能走高的股票或行業。長期以來,「價值投資」一直是學術和專業研究的核心,因為研究顯示 「價值」策略長期將優於基準指數,這也是許多傳奇投資者(例如巴菲特、彼得林區)的基本投資原則。然而,從2008年全球金融危機迄今,「價值」投資的表現明顯落後於「成長」風格的投資。 在目前疫情環境下,「價值」投資依然表現遜色,引發研究者進一步爭論,是哪些市場因素在推波助瀾。有鑑於相比其他策略存在相對評價面差距,評價面指標明顯指向此策略適用於美國和全球股市。但是,新冠肺炎疫情和相應的刺激政策提高了名目債券殖利率和通膨預期這兩個因素的不確定性。

與「成長」策略相比,「價值」策略創45年最差表現:


經濟前景不明對「價值」投資策略不利

渣打銀行財富管理團隊認為,「價值」策略表現要想領先「成長」策略,要滿足下列幾項觀察要點:

  1. 經濟成長:當實際經濟成長強勁時,價值策略通常表現領先。不過,近期經濟領先指標已穩定在新冠肺炎疫情爆發前的水準,而2020年8 月份的商業情緒指標(採購經理人指數)也顯示出動能放緩跡象。新興市場的高感染率和歐洲部分地區病例回升可能是這一發展的主因。儘管我們認為經濟成長將會復甦,但可能不會看到典型的高成長率伴隨價值股反彈。
  2. 債券殖利率:以往價值股票與債券名目利率呈正相關,也就是說,當利率上升時,價值策略通常表現領先。我們認為,美國聯準會和其他成熟市場央行將在更長時間內,努力將利率維持在低水平以刺激經濟復甦,而經濟 復甦可能令價值策略承壓。此外,成長型股仍然具吸引力, 因為它們往往受惠於較低的利率。我們需要看到債券利率大幅上升,才會轉換為價值策略。
  3. 通膨預期:高通膨預期有利於價值股票,因為它們代表了經濟中大部分循環性行業(如金融、能源)。美國10年通膨預期已從 3 月份的低檔反彈,因為通膨預期往往與資產密切相關, 例如油價。不過,通膨預期可能 需要持續上升,接近央行的目標,才能成為價值策略的利多因素。
  4. 新冠肺炎疫苗/治療方法:總體經濟快速復甦的前景取決於新冠肺炎疫苗/治療方法的發現和普及,而這將反過來使價值股票受惠。各研究機構最近的研究表示,市場推斷,到 2021 年年中,疫苗接種計劃成功的機率約為 25- 40%。因此,投資者可能需要更可靠的疫苗研發,才能相信經濟會更快復甦,並轉向價值策略。
  5. 美國大選:若 11 月的美國大選結果是民主黨大獲全勝,我們可能會看到大型科技股被輪流拋售,原因是投資者憂慮更嚴格的反壟斷監管法令 — 這可能使得價值股票受惠。

綜上所述,我們仍看好「成長策略」,轉換至「價值投資」的時機還未成熟。


延伸閱讀