歐元區股票和中國股票前景如何?

當全球股票的焦點都放在美股創新高的走勢時,渣打銀行財富管理團隊從第2季企業財報表現分析觀察,發現截至(9/4)歐元區86%的上市公司已經公布第2季財報;道瓊歐洲600指數的成分企業,第2季凈利預估年增率下跌52%,優於1個月前的預期,當時認為第2季這些企業盈餘年增率會大跌67%。

健康醫療產業是唯一繳出盈餘正成長成績單的類股,不過其第2季盈餘年增率也僅為1%,所有其他行業第2季盈餘均較去年同期下滑,其中能源類股盈餘下滑最嚴重。

英國上市企業盈餘跌幅更大,預計第2季盈餘年增率下跌125%(即發生虧損)。道瓊歐洲600指數成分企業2020全年盈餘的市場預估值是較去年下跌30%,該預期優於1個月前,當時市場普遍預期今年道瓊歐洲600指數成分企業盈餘將年衰退34%。

雖然上述情況都顯示2020年企業盈餘將大幅下滑,但渣打銀行財富管理團隊預計未來幾個月,市場將關注在2021年企業盈餘復甦的可能性。我們看好歐元區股票,並且預計該地區2021年企業盈餘將較今年成長35%。由於英國企業2021年盈餘復甦可能會略慢些,因此我們對英國股票看法保守。

境外中國企業第2季盈餘優於預期,而境內上市企業第2季財報則基本持平。健康醫療、非必需品消費、資訊科技和通訊服務(受到強勁的媒體和娛樂需求拉動)盈餘優於預期幅度最大,而金融、地產和交通運輸的獲利情況最差。第2季財報印證了我們的觀點,也就是第1季企業盈餘已經觸底,目前正在逐步復甦。預計隨著國內消費加速成長,企業盈餘預期將繼續改善。

我們預計中國境外和境內股票未來12個月的每股盈餘將分別實現13%和15%的成長。亞洲不含日本的股票中,我們仍較看好中國股票,並青睞其中的健康醫療、科技和非必需品消費類股。

主要市場 2020 盈餘預估都已止穩,部分市場盈餘預期開始復甦,支持我們看好股票後市的觀點

資料來源:彭博社,渣打銀行財富管理團隊彙整 2020/9/4


  • 延伸閱讀