美股急挫後路怎走?第一金投信4面向剖析

據傳中國十四五計畫,將大力支持發展第三代半導體,華為也高喊一個世界兩套系統,是可能的!讓美國半導體業聞之色變,加上目前科技股評價的確不便宜,整體基本面的腳步也未跟上股價漲幅,讓創新高的3大指數同步回檔。

對於美股這次回跌究竟是修正的開始,抑或短暫的降溫?第一金投信從4個面項分析:

1、從波段統計數據分析:自疫情低點迄今,那斯達克波段下跌超過3%共發生6次,最大跌幅僅5.3%,最長修正時間5個交易日,代表只要美股略微回檔,逢低買盤就前仆後繼湧入,支撐多頭攻勢不墜。

2、從市場情緒指標:雖然美股不斷創高,但金融市場居高思危的謹慎態度依舊,當前只在40%的平均值附近,並未觸及80%的過度樂觀。

3、從資金流向研判:從2013年以來,全球資金曾大幅流入股票型基金達3.6兆美元,但到了2018年美中貿易衝突升溫後,資金就隨著美股不斷創高賣出,近兩年流出達2.97兆美元,意味市場籌碼相對穩定,不易出現多殺多的連續性大跌走勢,也提供後市足夠的買盤金援。

4、從產業趨勢分析:新冠疫情徹底改變人類生活模式與工作型態,無接觸、無人化服務當道,讓AI技術商業應用快速落地;另外,宅生活的模式短期不易改變,且可能成為習慣,致使追求年輕新生活的健康瘦身、遊戲電競、毛小孩陪伴商機也同步大爆發。因此可以發現,AI相關指數及健康瘦身、遊戲電競、毛小孩指數,在稍做修正後,也能快速展現攻勢。由此可見,若長線趨勢對了,遇短期的修正,反而是進場布局的好機會。

(時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

美股暴跌 專家:狂飆後的健康修正

美股慘摔 黑暗期來了?對沖基金大老給答案

美股崩800點殺完沒? 專家:恐還沒到谷底