力推刺激政策 股市投資亮綠燈

印度政府5月宣布總額20兆盧比的經濟刺激政策,約佔印度GDP10%,以支撐新冠肺炎對印度帶來的衝擊。根據ICICI-PRU資料顯示,印度股債評價指數(溫度計)為88.8,已經連續三個月處於「買進股票」區間;建議投資人觀察印度疫情發展,短時期仍以分批入場方式減低投資風險 ; 待稍後疫情平穩後印度的補漲行情。

「重啟經濟、穩定金融」已是印度刻不容緩的要務,印度也在5月分階段解除部分區域管制,儘管疫情尚未結束,但是本次經濟計畫除了加強農業、礦業,及工業改革外,也計畫吸引更多海外投資,來恢復經濟成長力道。另一方面,印度央行於5月22日臨時宣布降息40個基點,寬鬆的貨幣政策有利印度債券中長線表現。

市場看法

印度Niffty50指數在4月上漲14.7%後,5月因國內疫情仍嚴峻,股市出現橫盤整理。雖然2020年印度企業獲利因此受到衝擊,不過看好2021年將出現大幅度回升,且目前偏低的本益比亦提供投資人逢低布局機會。

國際貨幣基金組織(IMF)表示,受到疫情影響,全球經濟正面臨自1930年代大蕭條以來最嚴重的衰退。IMF預估由於一些國家為抑制新冠肺炎傳播而實施封鎖措施,使得今年全球國內生產總值(GDP)將會萎縮3%。預計2021年全球經濟將成長5.8%。由於病毒的大流行,預計亞洲2020年的增長為0%,表現為近60年來最差。但是就經濟活動而言,亞洲的表現可能會優於其他地區。

惠譽國際信用評級(Fitch Ratings)表示,由於以中國和印度為首的亞洲經濟體大幅下滑,預計到2020年世界經濟將萎縮3.9%,今年的成長將不到1%。聯合國表示,由於病毒大流行,全球經濟可能在2020年萎縮1%,與先前預測的增長2.5%有一段落差。

觀察資金動向,近期國際資金流出壓力仍大,外國機構投資者(FIIs)於4月出售688.4億盧比的股票,高於3月的6197.3億盧比。共同基金也於4月出售股票,為去年11月以來首次轉賣。

印度股債評價指數。圖/業者提供

後市展望

為了對抗新冠肺炎導致的經濟趨緩,印度政府以及印度央行採取一系列刺激措施跟寬鬆政策,皆符合市場預期。同時預計在通膨穩定、原物料價格處於低檔的環境下,預計印度央行在未來幾個季度,有機會採取更強而有力的措施。

在股市方面,由於環境變化快速,市場波動是難免的。我們認為成長性股票及價值型股票各有優勢,近期看好當前基本面合理的價值型股,不僅能提供良好股息收益,同時也具備更好的盈利能見度。

至於債券市場部分,隨著印度經濟成長跟通膨率的下滑,央行有更多降息空間,近期較看好短期公債表現。然而,觀察到現階段印度公債跟印度企業債利差依舊處於高點,未來有很大的收斂空間,中長線投組布局重點,仍在增加存續期間,以增加資本利得空間。

●資訊僅供參考,不代表未來市場投資績效。指標僅供參考之用,請勿視為基金買賣邀約。瀚亞投信獨立經營管理。

你可能還喜歡