印度股市逢低布局 指標創近三年最佳投資時機

3月印度股市表現疲弱,單月下跌約2成,主要受新冠病毒疫情影響;在市場修正過後,目前印度價值型股逐漸吸引人,從印度股債平價指數來看,為近三年首次觸及股票買進區。此外,印度央行上周五宣布降息3碼,並維持貨幣寬鬆政策,亦有利債市後續表現。

若觀察本月印度股債評價指數(溫度計),目前數字來到103.15,即將由股債均衡區間邁入股優於債的區塊,在跌深後印度股票評價面具吸引力,建議投資人可以從中挖掘投資機會。

印度股債評價指數。圖/業者提供

市場看法

資金流向方面,全球資金持續流入印度市場,2月份境外機構投資人資金流入印度股市約180億盧比;國內共同基金1月份淨流入138.4億盧比,2月份流入資金上升至473.9億盧比。

觀察類股表現,2月份印度股市下跌,其中,電信和必需消費股表現較佳。反之,房地產跌幅最深,主因印度政府預算案中未提到振興房地產的內容,BSE指數下跌近16%;另外,汽車業的股票也遭到出售,BSE汽車指數下跌14%,市場擔憂新冠病毒疫情爆發可能導致經濟成長,進而削減需求。

經濟數據方面,根據國家統計局預估2020財年印度經濟成長率5%,1月通膨率由7.4%上升至7.6%,主要受到食品價格上漲影響,PMI指數為56.3,優於前期的53.7,製造業與服務業PMI同步上揚。

後市展望

觀察印度股市位階,我們認為,價值和成長股之間的差異持續存在,評價便宜的價值股具吸引力,市值較大的股票目前評價面較貴。從歷史經驗來看,這種差異相當少見,可提供中長期投資者良好布局機會。

同時,價值股提供一個能擁有較高的股息率以及參與企業盈餘成長的機會,因此,我們建議投資人持有價值股票,且看好中小型價值股未來幾年的表現。此外,近期新冠肺炎影響市場修正,股市投資價值浮現,投資人可適時從中發掘投資機會。

至於債券市場部分,印度央行於3月27日調降基準利率3碼至4.4%,並維持寬鬆的貨幣政策,降低新冠肺炎對於國內經濟的影響,同時確保通膨率在印度政府目標區間,預期寬鬆的政策基礎,將有利印度債券後市表現。

我們相信印度債券市場後市可期,因此拉長投資組合的存續期間,增加長天期公債券的部位。目前最好的策略是建立2-5年期中短天期債券搭配較長天期債券的組合,專注於信用利差較大的債券。

我們認為2020年印度債券投資主軸為收益(高息收),觀察AAA級別債券與政府債、AA級別債券與A級別債券之間利差擴大,原因包含投資人對公司債信用評等的疑慮及避險需求升溫。建議投資人可配置利差較大之高評等公司債券,獲得較高之收益率。我們將持續關注個別公司基本面、債券流動性,動態調整投資組合,並掌握市場修正之際進場良機。

資訊僅供參考,不代表未來市場投資績效。指標僅供參考之用,請勿視為基金買賣邀約。瀚亞投信獨立經營管理。