景氣先強後穩 風險性資產平穩前行

眾所期朌的美中貿易戰第一階段協議終於正式簽署,儘管驚喜之處不多,但在美將中國移出匯率操縱國名單、美伊情勢和緩,顯示地緣政治並未出現最壞情境,伴隨全球製造業採購經理人指數連續2個月站上50大關,庫存回補及5G通訊等效應,企業投資由萎縮轉趨穩定,投資人的風險偏好情緒逐步加溫。

我們認為2020年金融市場將走向先強後穩,第一季度資產配置可留意股票的投資契機,尤其近來美元升勢鈍化,人民幣為首的亞洲貨幣兌美元漲多跌少,資金回流新興市場的態勢更加鮮明,隨著企業財報陸續公布,未來行情的力道將取決於盈餘增長及評價面變化。

中美關係趨穩 亞股當仁不讓

在貿易談判氛圍轉佳、低基期效應下,中國不但12月進出口表現優於預期,2019年第四季度經濟成長6%符合預期,全年成長率6.1%守住官方6-6.5%目標,其中消費支出貢獻經濟成長率約為58%,投資、淨出口則分別貢獻31%、11%,顯示中國調結構逐步朝消費導向經濟體的趨勢持續。

邁入2020年,中國人行率先自1月6日起下調金融機構存款準備金率50個基點,向金融體系釋放約8, 000億人民幣的流動性,除因應季節性需求之外,更重要是延續官方穩增長基調,加以中美關係出現階段性和緩,貿易週期回穩不僅有助於改善企業資本支出意願,對於整體亞洲市場股票的樂觀前景更提供定心丸,中國加快金融市場開放走向不變下,我們認為今年資金回流亞洲的力道將強於新興市場。

股票靈活契機 債券收益並重

歷經2019年市場百花齊放的亮眼表現後,股債評價面高估的質疑聲浪四起,然而就政策風向觀察,全球央行在去年積極寬鬆後,在通膨溫和、經濟並未過熱下,低利率環境仍將持續,我們認為聯準會上半年料停看聽,甚至新興市場、亞洲不排除有降息的可能性,流動性將有助支撐金融資產評價面擴張,更重要的是對於盈餘回升、基本面改善的期待。其中,美國股市企業獲利預估年增將有可能達9%,亞太地區則有機會達13%增長,增添股票投資話題性及投資吸引力。

另一方面,在美國11月總統大選及地緣政治不確定下,波動度較低的債券依舊在投資組合中扮演平衡風險的角色,建議金鼠年透過股債靈活布局,在低利率環境掌握多元化收益,搭配不同主題享受股票中長期增長潛力。



【摩根投信 獨立經營管理】

基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益,亦不必然為未來績效表現;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,內容如涉新興市場之部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用) 已揭露於基金之公開說明書或投資人須知,本公司及銷售機構均備有公開說明書 (或中譯本)或投資人須知,投資人亦可至境外基金資訊觀測站或公開資訊觀測站查詢。境外基金投資大陸地區證券市場之有價證券,僅限掛牌上市之有價證券,且不得超過淨資產價值之20%,另投資香港地區紅籌股及H股無限制。投資人亦需留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故以高收益債券為訴求之基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜佔其投資組合過高之比重。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。投資人可至摩根資產管理官方網站(www.jpmrich.com.tw)查詢本基金配息組成項目。定期定額投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

摩根證券投資信託股份有限公司 地址:臺北市松智路120 電話:02-8726-8686