美國再下重手、殖利率倒掛 如何看待全球股市?

當全球市場一度沈浸在美中達成「不升級貿易對抗共識」的歡樂氣氛中,認為將是貿易戰的重要轉折點,殊不知抬面下波濤洶湧!當12/1「川習會」握手當天,加拿大就應美國要求,逮捕華為創辦人任正非長女,消息直至5日傳出,震撼金融市場。加上美國2年期公債殖利率與5年期出現倒掛,擔憂經濟衰退的預期升高,兩項利空加疊,使得本周全球股市空歡喜一場,先漲後跌。

雖然今年全球經濟是近幾年表現最好的一年,但經濟利空也是最多的一年,包括現在大家最關注的美中貿易戰、FED升息形成利率倒掛、英國脫歐歹戲拖棚、法國黃背心抗爭、德國梅克爾選舉一再失利、油價崩跌3成、卡達退出OPEC等,讓市場對明年景氣與股市相當擔憂。第一金投信認為,2019經濟是走弱非衰退,股市是劇烈震盪非走空,原因分析如下:

美中衝突:貿易戰可談,技術戰一吋不讓
川普在今年3/22對中國發動貿易戰,一開始大家以為只是為了轉移通俄門議題(俄羅斯干預2016年美國總統選舉),使出的權宜之計,爾後看到美國有計畫性地步步進逼,市場才驚覺美國來真的,而且有可能一發不可收拾,因此都很期望G20川習會可以握手言和。而劇本如期上演,兩人台前達成休兵90天協議,但卻不知美國暗地再下重手,逮捕有中國政府在背後強力支持的華為創辦人任正非長女,一場AI+5G的關鍵技術大戰,越演越烈。

事實上,對川普而言,除了要製造業回流外,「AI+5G」可能是「讓美國再次偉大」的關鍵技術,因為美國媒體一再警告,在5G技術上,中國的準備最充分,美國只排第3,且未來誰決定5G產業的標準,將拿下高達12.3兆美元的經濟產值,眼看中國5G生態系統逼近完成,逼使著川普政府藉由貿易戰不斷對中國企業下手,包括通訊設備的中興通訊、記憶體的晉華,但這兩家公司的戰略地位與華為相比,天差地遠。

據調研機構 IHS Markit 數據顯示,華為是全球四大通訊設備商之首,2017年市占率高達28%,手機出貨世界第二。而讓美國坐立難安原因在於:

1. 華為在美國「幾乎沒有業務」,雖然部分手機仍採用高通晶片,但就算未來真的被美國制裁,只要擴大使用自家海思半導體晶片方式即可因應。

2. 11月底前,已在全球贏得22個5G商用合約,全球150多家通訊營運商與華為合作5G的達到50家。此外,華為已向歐洲、中東等市場大規模出貨1萬個5G基地台。

當然美國不會坐視不管,試圖說服盟邦的無線通訊和網路供應商避免使用華為的電信設備。過去幾周,紐西蘭和澳洲以國安風險為由,阻止電信商採用華為5G行動網路設備,突顯美歐國家,正在對中國展開一場5G的狙擊戰。且美國國會未來可能通過立法,限制AI、5G、機器人等先進技術輸出至中國。

簡單來說,美中貿易爭端表面看似有轉圜餘地,實際的AI、5G等關鍵技術之爭,雙方一吋不讓。若華為事件不能儘速和平落幕,雙方緊張形勢將再度升溫,恐將加劇全球金融市場動盪,短期相關供應鏈也將受到連累。

利率倒掛:經濟只是趨緩,還不會衰退
市場普遍將美國10年期公債殖利率與2年期出現倒掛(10年低於2年)視為經濟衰退的重要警訊。其實,在Fed眼中,最具相關性的是3個月期和10年期殖利率的比較(因3個月期與利率變動走勢關聯性較高),殖利率曲線趨平即顯示升息並未傳導至長天期債券,且期限溢價收斂也會導致銀行獲利下滑、提高金融風險。(期限溢價:長短天期利差擴大而得到的風險溢酬。)

目前雖然2年期和5年期美債殖利率短暫出現倒掛,但3個月期和10年期美國國債殖利率利差仍有0.4937%。

即便真的出現短期倒掛,也不能確定經濟就會衰退。因為:

1. 日前Fed主席包威爾宣布當前利率已經很接近中性水準,意味未來升息的速度與空間會放緩,且近期偏鴿態度,讓市場認為可能暫停升息。

2. 從前一次(2006年)出現殖利率倒掛現象分析,當時出現的「葛林斯潘難題」(Fed主席葛林斯潘在2004-2006年大舉升息以抑制美國房地產過熱的問題),殖利率並未同步上揚,反而出現「不升反降」的現象(在當年的升息循環裡面,Fed共調升基準利率425個基點,但是美債10年期殖利率卻只上漲了25個基點。),當時因經濟活動過熱,迫使央行加快升息導致短利超越長利,利差反轉。但此次不同,升息循環緩慢且幅度不大,不管是景氣或股市也還沒有出現全面過熱跡象(股市今年表現震盪),這樣的情況下,即使出現倒掛,也不能推斷會發生如2000年科技泡沫或2008年金融海嘯般的經濟衰退與股市崩跌。

3. 觀察過去幾次出現利率倒掛時點,並非每次都會出現經濟衰退。1989/1998年兩次倒掛期間/幅度不大,股市僅出現短期修正。不過,若倒掛期間越長,幅度越大,股市調整、經濟衰退的可能性才會加大,目前尚未看出此跡象。

4.一般而言,美德利差來到高點,同時公債殖利率走勢同步形成反轉向下趨勢時,代表全球景氣過熱,被視為景氣多頭走向末端的前兆。現今,美德利差大幅擴大主要是受到美德利率環境出現分歧,美債殖利率上升,但德債殖利率卻仍文風不動。根據高盛全球利率展望報告指出,預期明年主要國家10年債殖利率:美3.5%、德0.8%、日0.022%、英國2.1%。即使在美殖利率逐漸下滑而其他上升的情況下,利差(美德)出現反轉向下機會應還不會出現。

美債殖利率上升,但德債殖利率卻仍文風不動

投資策略:股市紀律重於擇時,債市今年跌、明年彈

近半年全球股市劇烈震盪,皆因政治干擾、動搖市場信心,導致對經濟與股市展望保守,以目前世界銀行、IMF、OECD之預期,2019~2020全球經濟成長力道只是趨緩不是衰退,同時主要經濟體沒有債務違約風險下,第一金投信認為,股市短期或會因中美貿易戰升溫,或者其他非經濟因素干擾而劇烈震盪,但不會出現像2000、2008年的長期熊市。故投資人對股市表現不必過度悲觀,但因經濟、貨幣政策及企業獲利強弱有別,股市表現也將跟2018年一樣有很大的差異化,建議以美國及中美爭相發展的關鍵技術AI、5G等創新行業為配置核心,然鑒於波動幅度較大,波段機會難捉,建議以定時定額長期買進為主策略(趨勢+時間),搭配跌深大買的來回操作因應。

至於債券,預期2019上半年的利率上行風險到頂,爾後利率可望走平下彎,故建議若近期高收益債因油價修正導致價格下跌,反而可以尋找長線佈局買點;另外,由於市場擔憂景氣下行風險,故可增加美國公債或投資等級債之配置,以降低整體投資組合的風險。