七年級理財│單身貴族 穩健累積退休金

保險案例

Melody三年前開始負責金融產業客戶的案子,雖然她不是財經科班出身,過往也因工作忙碌也沒有太多理財經驗,不過這三年各式金融客戶案子的歷練下,加上提案準備前都須廣泛的涉獵產業訊息,不知不覺對金融市場有了基本認知。這幾年在年金改革討論聲音放大、退休金規劃意識高漲之下,因為不少客戶在廣告訴求上都主打退休理財,讓Melody在持續接觸此類議題之際,也開始回頭檢視自己的退休理財規劃。
七年級前段班的Melody,目前在廣告公司擔任資深經理一職,自大學畢業踏入廣告業至今,已經有近15年的時間,一路從最基層的AE往上晉升至管理職,薪水與剛出社會時相比可說是三級跳,但不變的是生活依舊忙碌,特別是經理的職位還需肩負團隊管理以及負擔業績,因此加班仍舊是家常便飯,不過對於廣告產業始終深具熱情的她而言,依舊覺得甘之如飴。
廣告業素來以工時長聞名,我因為熱愛工作,並沒有成家的打算,但在幾個與退休主題相關的專案洗禮下,認為應該重視退休後的規劃。
我本身在投資理財方面,除了定存和保險之外,過往沒有接觸太多金融商品的經驗,因此,可以說是投資新手。
先前分別有跟基金公司和銀行任職的朋友們請益,考量自己的經驗和風險承受度後,覺得共同基金可以用來作為踏入退休理財領域使用的工具。
我認為基金既能享有專業經理人的操作服務,自己又不須花太多時間時時盯著,在基金選擇我比較傾向於穩健投資,畢竟距離一般退休年齡還有20幾年時間,希望能夠穩紮穩打,循序漸進的累積退休資產,目前每月可投資金額有1萬元,想請問理財專家是否有建議的基金產品?

理財健診│多重資產基金 適合長期累積資產

文:群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠

這幾年在年金改革、勞退自選平台、長照需求等議題受到廣泛討論下,退休理財規劃越加受到社會大眾的重視,加上像Melody這類選擇單身的人口也越來越多,退休後經濟仍得靠自己一人,因此更須及早展開退休理財規劃,透過紀律投資以及長時間複利效果,才能循序漸進累積退休資產,安心樂退。

就投資形式來看,追求長期穩健的人,可選擇以定期定額的方式分批佈局,好處是能夠降低擇時進場的困擾,平均成本並分散風險,此外,定期定額可在低檔累積單位數,待市場回穩後可展現不錯的投資效果。

產品的選擇上,考量Melody希望採穩健理財方式,加上退休理財屬於長期規劃,建議可考慮布局多重資產基金,透過分散布局不同市場和資產,分散單一標的投資風險,並在適當的市場環境變化轉折時,可進行配置比重調整,有助降低風險並以穩健收益奠定績效基礎。

以市場來看,觀察金融海嘯以來,成熟與新興股市和債市之間,最多維持半年趨勢相同,之後市場便會產生大小幅度的輪動,多重資產配置由於能夠因應市場趨勢,彈性調整各資產間的投資比重,並掌握股息、債息等不同的收息來源。

另一方面,這樣也能降低單一區域或單一資產投資風險,在面對市況震盪時有較強的抵禦能力,成為進行退休理財規劃時不可少的配置。特別是退休理財一定是長期投資計畫,期間市場難免面臨景氣更迭、地緣政治變遷等影響,多重資產配置更是穩健投資王道。

但過度分散卻也可能錯失資產增值機會,未能妥善發揮投資效果,建議挑選多重資產基金時,能進一步篩選以收益能力和總報酬能力相對突出的資產為主要布局標的之多重資產基金。這類標的包括高收益債、特別股、可轉債以及高度開發市場潛力股,可進一步強化投資效益,將更有助達到報酬、收益、風險兼顧的投資目標。

根據近十年全球主要資產各年度總報酬表現,儘管中間曾歷經幾波風險性事件,上述四類資產仍年年都入選前四強,表現亮眼,因此在當前市況多空交替之下,適度配置有助達到進可攻、退可守的投資效果,穩健累積退休資產。