八年級理財|累積核心資產 旅遊經費有著落

八年級的小紹,在醫美公司從事業務工作,目標在不動用存款的情況下,透過投資存到旅遊基金。小紹有長年定期定額的理財習慣,但因為都是投資單一市場或產業,投資績效不穩定。如今市場高度波動,想請教專家才能簡單累積核心資產?

現在雖然在醫美公司擔任業務工作,但因為先前從事航空業,所以我一直有規畫出國旅遊的習慣。目前因為在外租屋,有房租開銷,在固定開銷上,若扣掉房租和一般開支,每月可支配所得約2萬元,不包含年終獎金。

我從念書時就開始接觸投資,從股票到基金都有投資經驗。之前最愛的股票基金為新興市場和中國股市等資產的市場;因為新興股市波動較大,所以我也特別喜歡操作波段,並運用套利成果來作為籌備旅遊基金。

不過,下半年起,新興市場波動變大,單一市場或產業更是如此,市場風向頻頻翻轉,波段操作的難度要比以往升高,也因此,在基金操作表現也面臨壓力。

為了因應新局勢的轉變,第一步想請問:該怎麼處理目前手上所持有的這些基金會是比較好的做法?如果真的需要轉換,可轉換到什麼標的是較佳的選擇?有望發揮長期累積資產的效果;另一方面,也想請問:如果以配息基金作為獲利了結機制來存旅遊基金的效果又如何?

此外,基於投資,我先前也買了一筆人民幣定存,但考量到目前利率表現不如預期,人民幣也持續貶值,若想把人民幣換到基金,尋找利差空間,有何推薦的基金類型?

理財健診

安聯收益成長基金產品經理胡韡耀》

從案主的需求來看,他的投組裡都是新興市場,欠缺成熟市場;其次,也欠缺債券等其它不同屬性的多重資產。由於案主這筆資產最需要的是用相對穩健的步調累積資產。