八年級理財|大學生錢進金融市場 加快致富腳步

理財案例

八年級生鄧苡辰是即將畢業的大學生,在課業及工作之餘投入時間研究金融市場及國際走勢,希望透過自身的努力,可以讓自己有更快的財富累積速度。

面對飛漲的高房價及高工時的社會環境,我非常清楚不能只依靠工作收入來完成人生目標,要將夢想化作實際行動,因此從開始有打工及實習收入起,就開始實際投資於金融市場,希望能夠在工作以外有額外的收入來源。

目前我金錢上的規劃,每月將收入之40%投入金融市場、40%用於伙食及生活開銷、15%當做培養興趣的基金,其他5%則是現金。因為與家人有經濟支援,無需負擔房租,保險方面,父母也在我還小的時候都買齊了,只剩部分儲蓄險,讓生活費減輕不少,但還是有些固定開支。

投資方式偏向基本面及價值投資,看到被低估的標的以及面臨市場修正才下手。目前我已經持有的投資標的為追蹤美國及中國權值股的傘型基金,加上一些台灣個股,基金及個股的比例約為40:60。目前正在研究印度等未投資過的新興市場,以及黃金、原物料指數,希望在資產分配上能夠更分散風險。

理財目標,最終還是希望能夠透過加強自己的市場觀在投資方面取得成績並累積經驗,在累積工作經驗同時取得財富。雖然大學念的是商學科系,但對另類投資很有興趣,也常會關注相關資訊,深知未來如REITs、基礎建設基金等與市場波動掛勾較小的基金會是一大契機,然而除了股票型基金外之理財商品如債券型基金的資訊擷取就較少,希望能夠透過請教專家的方式,開啟對債券市場的認識,學習在投資方面的應用,達到分散風險及追求報酬。

對於我這個投資新手而言,雖然已經有初步的市場概念,但決定正確的投資標的仍有難度,所以想要透過理財專家的建議,深入了解共同基金,並期待在專家的建議之下,更加擴大自己的全球視野和理財觀念,也可以逐漸累積自己的財富。

 

理財健診|分散風險 債券型基金是首選

文/先機新興市場本地貨幣債券基金總代理富盛產品經理廖伯修

雖然苡辰過去已有投資理財的觀念,但投資的範疇主要集中在股票市場,特別是美國、中國及台灣市場,整體投資組合資產間的相關性較高,因此在過去一年來,容易受中美貿易戰影響,導致投資損益的波動較大,風險控管的掌握度較低,因此會建議開始配置於和股票相關係數較低的債券型基金,來降低整體投資組合的相關性,建立能同時賺取資本利得與領取固定收益的投資目標。

苡辰的報酬率期望值為10到20%,且過往投資經驗偏好積極型的股票資產,希望能透過投資幫自己在業外累積一筆財富,在操作策略偏向基本面及價值投資,看到被低估的標的或面臨市場修正才會出手投資,屬於比較謹慎的股票投資者,並且希望在資產分配上能夠更分散風險,若苡辰希望目前的投資組合能更穩中求勝,則新興市場本地貨幣債券型基金為投資選項的標的之一。

相對於股票型基金,債券型基金的風險程度較低,波動也較小,屬於固定收益類的資產,能夠讓苡辰在等待市場修正的同時,賺取固定收益的利息報酬,且透過債券型基金更能將風險分散於數檔標的,也不需要花費過多的時間自行操作,能在風險可控的前提下有相對亮眼的預期報酬,為一長期的投資策略。此外,新興市場本地貨幣債券相較於成熟國家公司債券有更高的配息與報酬率,更有機會達成苡辰所要求的期望報酬。

以先機新興市場本地貨幣債券基金為例,投資於新興市場中以本地貨幣發行的主權債,並且透過多元分散的投資組合,充分達到分散風險的目標,此外,在去年開始美國聯準會連續升息,造成全球資金回流美國,導致新興市場貨幣大幅貶值,進而壓抑新興市場本地債的價格走勢,卻也讓該資產的價位仍位於合理區間。

目前在美國暫緩升息的環境下,使許多新興市場國家央行不用在被迫跟進升息來防止資金外流,甚至如印度央行今年以來已經降息2碼來刺激國內經濟發展,除此之外,在印尼、墨西哥、埃及等新興市場國家的通膨持續下降的情況下,皆很有可能開始啟動降息,這將支持該國家本地貨幣債券價格的走勢,整體新興市場本地貨幣債的價格截至3月已經反彈逾3.5%,代表市場已經重拾對於新興市場國家的信心,此時進場新興市場本地貨幣債將有不錯的績效,並且能幫助苡辰分散目前過度集中於股票資產的風險。

 

你可能還喜歡