投資筆記|金融股精準賣在高點時 原來達人這樣判斷

存股達人「大俠武林」(下簡稱大俠)早先曾透露,在今(2022)年金融股高點時,賣掉手上持有的玉山金(2884)、中信金(2891)與台新金(2887),這也引來不少人好奇,他是以什麼為判斷依據呢?對此,大俠近日做出說明。

按照大俠的形容,自己是於3月底至4月中,「稍微調節」了玉山金、中信金和台新金,且並非看不起它們,只是研判這3檔暫時過漲,等到之後基本面再次成長,一定會回買,而他判斷過漲的方式,是利用「預期殖利率」。

以玉山金為例,大俠解釋,他用1至4月的數據,預估其今年全年EPS為1.38元,乘上近3年的盈餘分配率88.06%得出1.21元,也就是明年的預估股息,接著再用它除以4月11日盤中最高價35.7元,得出預期殖利率為3.3%。

由於玉山金近3年年均殖利率是4.97%,如果以4月11日那段期間買入,市場恐將股價向下修正到殖利率4.97%左右,大俠正是以此發現玉山金可能過漲了,他建議碰到這種狀況時可適當調節,換去買其他還在價值區,也就是預期EPS會成長、明年殖利率會提高且大於過去3年的個股。

大俠進一步表示,要估出今年的EPS得看財報,會花些時間,但因為上市公司已出了今年前4個月的報告,所以最簡單的方式就是直接乘以3,想進階點則需看法說會、財務結構再以此推算,但他強調,這些都是估算而已,不見得絕對準確。

※參考來源:《下班經濟學》

※免責聲明:本文並非任何投資建議,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 程子威)


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選