投資筆記|存股跌回成本怎辦?專家曝3招危機處理

手上一堆股票跌到「咪咪帽帽」,原本有賺錢的存股標的快要賠錢了,該怎麼辦才好?

在遭遇股市不穩定的時候,究竟該怎麼看待自己手上的存股標的,阿格力直接舉例,告訴你三個應對的方式!

存股跌回成本區怎麼辦?該跑、續抱、加碼?阿格力曝3招危機處理

阿格力在YouTube頻道​《阿格力博識》提出他的看法:

存股大跌,就用這三招應對

存股要賠錢了怎麼辦?因為最近盤勢實在跌太兇,這兩周以來整個股市大跌,連價值股也一起殺,整個大盤可以說是無差別的下跌。在存股下跌的過程中,假設存股跌回成本區或者已經虧一點點了,該跑嗎?該如何去應對?

阿格力表示,只有三個思考的決策,分別是:先跑、續抱、加碼,以下分別介紹這三者的大方向,要如何去思考應用在存股當中。

正小反大,腳底抹油

當結果是正小反大的時候… 可以考慮先出清一趟

什麼叫做「正小反大」,以壽險業者來說,因為疫情的關係,有推出許多防疫的保單,「付500元結果疫情很多人都確診了,資金的壓力瞬間很大!」。「正面」來看待的話,即使影響不大,但EPS也不會有成長(獲利不會增加),還是會受到牽連,也就是說,正面看來也沒有什麼贏,就是所謂的「正小」。

倘若而用「反面」來觀察,大量理賠,EPS真的虧損,嚴重虧損,就是稱做「反大」。像是台產(2832)就被報導,有很多的防疫保單,假設投資人手上持有台產(2832)又快跌到成本區,且又有防疫保單的疑慮,先論台產(2832)受到的影響不深好了,但正面看沒什麼獲利,反面看卻會影響嚴重,這樣的情況下,「先跑」就是一個不錯的決策。

營運沒問題,不變應萬變

再來就是「續抱」,就是存了這家股票,不管跌到有沒有虧錢了,不過公司的基本面沒有變,當初買的時候,假設是看殖利率要4%-5%,只要基本面沒有變的情況下,那就專注在股利的部分就好了,因為股價本來就是波動的。

基本面根本沒改變的時候… 專注在公司的獲利與股利就可以了

假設買了一間房子要收租,那這個房子的基本面沒有變,附近的商圈也還在發展,就不會因為房價的波動,就把房子賣了!不過前提是,投資人要存的股票,如果要像上述房地產同樣思考的話,那它的基本面就要很不錯才行。

例如現在手上有一些金控股,也有符合對它的財報預期以及殖利率的要求,那股價下跌也僅是一個大盤的波動而已,所以就可以選擇續抱。續抱的範例:EPS年增率持平;殖利如預期之内。

反向加碼,綿延不絕

「加碼」有一個大方向,就是EPS第一季成長比去年還好,且4月的營收也還在成長。

財報獲利與營收雙雙成長 可以視資金配置進行加碼

加碼思维:獲利持續成長,未來的股利就有機會成長。若是遇到這種情況的時候,股價下跌,還是可以照著紀律持續買進,還可以單筆的再加碼。

重點總結  存股跌回成本怎麼辦?

先跑:正小反大,先跑觀望

續抱:營運正常,預期之内

加碼:持續成長,明年發配多

YouTube video

(文章來源:今周刊、文:張家麒)

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選


延伸閱讀

台積電投資美國手筆之大 直逼美軍最新航艦! 但為何在華府眼中 穩懋、宏捷科及聯穎 幾乎與台積一樣重要?

抗通膨又能存老本 美元保單成新寵! 儲蓄型 vs 保障型差很大 注意「這兩大風險」

別讓你繼承的遺產睡著了!親人離世後,不動產繼承怎麼辦?一文看懂申辦流程與登記時機

抄底資金搶15檔委屈股 專家看好5族群

成交量增 東陽等15檔中小尖兵蓄勢衝