0056進場指標、風險 高股息ETF六大QA

0050(元大台灣50)、006208(富邦台50)等指數型ETF,今(2022)年以來的績效不如過往,0056(元大高股息)、00878(國泰永續高股息)、00900(富邦特選高股息30)等高股息ETF則相對抗跌,對此,資深分析師陳唯泰近日在接受Podcast節目《今周大耳朵》訪問時,針對高股息ETF今年為何表現比較好、會有哪些風險等問題進行說明,以下採問與答條列式整理:

Q1:為什麼高股息ETF今年的表現能贏過指數型ETF?

A:跟大盤位置有很大關係,因為台股這2年漲了逾1萬點,現階段處於歷史相對高檔,加上升息、俄烏戰爭等不確定因素,造成行情往下修正,而高股息ETF因為有高配息成分股,在殖利率相對偏高的情況下,有下檔支撐跟保護。

Q2:今年買高股息ETF一定賺的比指數型ETF多?

A:不一定!下半年配發的股利活水上看2.5兆元,發放時間點是7至9月,所以資金活水比上半年好很多。另外,今年台灣在11月26日有9合1選舉,選舉前3個月到半年,會是政策積極作多的時間點,往前推半年,大概在5月底、6月初,各候選人就將開始推一些相關利多政策。

所以,今年台股的發展應該會是上半年蹲、下半年跳,也許上半年高股息ETF是相對抗跌族群,但下半年就不一定,尤其是跟綠能、節能、半導體、電動車等相關的新興產業主題式ETF,很可能鹹魚翻身。

Q3:挑ETF除了殖利率和配息率,還可以留意哪些面向?

A:回到購買ETF的初衷,是因為可分散投資風險,但如果買很多ETF、成分股都雷同,其實就無法風險分散,建議投資人除了解半年配、季配、年配等屬性外,可以注意ETF的成分股有哪些,假設打算購買2檔以上,最好重疊性不要太高,否則乾脆買個股就好。

Q4:0056、00878、00900各自的特性?

A:0056最近股價大概在32元上下、每年配息1.8元左右,主要成分股比較分散,前3大持股是長榮(2603)、聯強(2347)、亞泥(1102),採年配息。

00878是季配息,過去4季配發股息合計是0.9元,現在股價為19元左右,前3大持股是聯強(2347)、光寶科(2301)、華碩(2357),比較聚焦在電子族群。

00900為季配息,今年要配多少還沒公告,現在股價14、15元左右,如果按照00878配息狀況來看,預估它全年配發股息不會超過1元,前3大持股是開發金(2883)、華碩(2357)、南亞(1303)。

現階段季配的高股息ETF入手價格比較便宜,因為假設1元分成4季來配,平均每季0.25元,如果每季只拿到0.25元卻要承擔3、40元股價,有點不符合比例原則。

如果有些生活固定開支,建議可購入季配息ETF;若有大筆資金要找好的買點投入,則可選擇半年配或年配,因為它們的股價波動會比季配息來得大,一旦抓到大量下跌低點去買進,很可能同時賺到價差跟股息。

Q5:想要入場高股息ETF,有指標可以參考嗎?

A:高股息ETF的成分股主要是高配息個股,要股價連續性下跌機率不高,所以像是最近國際股市異常動盪、市場有恐慌氣氛出來,就可以特別觀察,因為這時股價比較有機會修正,出手點雖然不會很頻繁,但碰到這種恐慌性賣壓、不屬於經濟面的利空,都是進場好時機

另外,若出現成交量反彈,代表當時的價位市場有很多人願意進場,如出現此訊號,也可開始留意接下來布局的時間點。

Q6:高股息ETF有哪些風險?

A:一共有3種,首先是系統性風險,例如俄烏戰爭,因為它所衍生出來的物價膨漲、通貨膨脹,會影響全球;接著是再投資風險,市場上沒有完美的投資商品,下半年要是主題式ETF再起,這時手上握有高股息ETF的投資人,也許會 由於報酬率比不上主題式ETF,所以要轉換ETF,進而產生再投資風險;最後則是成分股重疊性太高,高股息ETF很大比重都落在金融跟傳產,很可能發生重複投資。

※參考來源:《今周大耳朵》https://bit.ly/3vg49pr

※免責聲明:本文並非任何投資建議,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 程子威)

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選