退休理財|現金流怎麼找?法人給2建議

在現今全球高齡化且低利的時代,個人退休投資應該愈早愈好,才能累積較為足夠的養老金,因應漫長的退休生活。準退休族或退休族如何找現金流?法人給二建議,一、資金投資在數個可以配息的標的,每月坐收利息,創造現金流。二、也可將資金分二部分,先將大部分資金投資穩健的配息基金或標的,另一小部分作較積極投資,增加退休資金增值的機會。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧表示,在準備退休金階段,建議投資人除參考自身風險屬性選擇積極型或穩健型的目標風險組合基金外,也可以適度搭配非配息基金,如較具成長動能之股票型基金,以加速退休金的累積,而進入到退休階段後,享有穩定現金流為許多退休族的目標,建議此階段投資人也可將資產組合調整為穩健型的目標風險組合基金,搭配其他穩健配息型的基金產品,像是金融債基金、優先順位高收益債基金等,打造穩健收益的退休金組合。

準退休族或退休族可以直接買配息基金,每月坐收利息,元大投信表示,元大台灣高股息優質龍頭基金當初設立就是為了國人退休規畫做準備。藉著台灣普遍高股利及諸多具國際競爭力企業優勢,投資的標的主要是台灣的配發高股息以及產業的龍頭企業,希望成為長期投資台股基金首選。為每月有固定現金流需求者,設計月配息,並將獲利落袋為安做為年終配來源,投資人還可以自身不同階段需求選擇配息或累積級別。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選