投資心法|70歲阿伯賺進3房、月領7萬 存股SOP曝

72歲本業是冷凍空調技師的股素人(何宗岳),過去曾聽信別人報明牌虧損200萬元,在退出股海多年後,因女兒對投資燃起興趣,他在近60歲時捲土重來,創了一套存股SOP帶著女兒操作。股素人靠著獨門投資術買了3間房子,更教戰3步驟打造退休後月領7萬的被動收入;至於散戶最愛定期定額買進的ETF元大台灣50(0050),他則不推薦,因為算起來殖利率不到3%。

股素人在《雲端最有錢》、《單身行不行》節目中指出,如果從25歲開始,每個月存1萬元買進殖利率超過5%的股票,40年後得到的複利驚人,等同月領7萬退休金。他建議穩健理財要買官方的金融股,台灣人最喜歡存的ETF 0050他則不推薦,因為股價已漲高,現在進場已經太慢,殖利率不到3%連通膨率都比不上。

股素人進一步表示,買股有3大步驟,首先是月薪自動轉帳至證券帳戶且只進不出,再來是1年只買股2次,「1月和7月是作帳、公告配股配息的時候,股價比較有變化。」第三點買價部分,則是找出近5年最低均價(容許10%的價差)買進。

股素人說,自己不太會用電腦,所以每季都會買《股市總覽》來看,他在挑股時最重視以下指標,包括ROE股東權益報酬率大於15%、現金配息率大於70%、本益比小於15倍等;至於賣股時機,他則表示,只有碰到二種狀況,一是急需用錢、二是不倍漲不賣,他強調,如果頻繁看盤就會抱不住股票,賺不到波段行情。

(中時新聞網 邱怡萱)


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選