戰爭下的投資心法 把握2招錢滾錢勝率高

俄烏戰爭持續延燒,全球股市一片震盪,雖然股市都有反彈,但是戰爭只要不結束,未來的事都很難說,我們不知道下一步會發生什麼事,逃命還是危機入市,什麼才是最佳的投資策略?

戰爭發生後 , 股神巴菲特怎麼說……

股神巴菲特曾說:「即使發生世界大戰,他也不會賣股票。」因為一旦陷入戰爭,貨幣就會貶值,還不如持有股票,投資優良企業是累積財富最好的方法。他說股市受戰爭影響下跌是正常,他會愈跌買得愈高興,擁有生產性資產比現金好的多。

戰爭發生後 , 歷史老師怎麼說……

一般人沒有股神口袋深不可測,更沒勇氣面對帳戶的虧損。這時候歷史是最好的老師,回顧過去,金融市場在過往戰事發生後1個月至1年,除了1956年和1973年的中東戰爭、2001年美國911事件,其餘美股均有收漲的機會。其中事件發生後一年平均漲幅高達8.6%。

開戰時刻,2點建議投資人不輕易投降

戰爭對於市場的影響沒有想像中那麼嚴重,戰爭開打後,股市基本上都能收復一大半失土,後續甚至反彈更高,所以群益投信2點建議投資人可以這樣做:

  1. 除非遇到系統性風險,否則開戰時進場,半年正報酬機率高
  2. 開戰後單筆進場報酬率高,定期定額進場勝率高
資料來源:Bloomberg、晨星、群益投信整理,2022/2/24。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。上述僅為市場概況,不代表本基金之走勢及績效。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。

閒錢會被通膨侵蝕,抗波動就用「母子基金」錢滾錢

股市不會總是風平浪靜,所以要有最佳的投資策略去佈局,才能保護資產又創造合理報酬,「母子基金投資」兼具單筆跟定期定額優勢,是提升長期投資勝率的關鍵利器。


錢滾錢投資法-母子基金的優點

  1. 已有一筆閒置資金,很適合母子基金操作:
    這筆資金分24-36個月進場,但未進場錢放在比較穩健的母基金一樣有投資效益。
    已在母基金預留一筆錢,定期定額不會斷炊(停扣),預防不小心把資金給挪用到其他地方。
    子基金停利後再回到母基金,不會被自己花掉,持續基金養基金,也可以避免被通膨侵蝕。
  2. 其實波動更是投資的良機。
    維持有效的紀律投資,落實基金養基金的概念,錢滾錢投資法,一筆投資雙倍效率,「母子基金」可以讓你時刻參與市場,不會有效率浪費的問題。

點選了解更多,獲取更多母子基金投資資訊。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選