退休理財|波段存股法 大學教授3招狂賺千萬

這幾年通膨民生物價飆漲,在實質薪資漲不動情況下,該怎麼存退休金?大學教師江季芸43歲才踏入股海,因感受到少子化的危機決定開始投資理財,她靠著獨門的「波段存股法」,用3招在短短5年把300萬本金滾出1,300萬的退休金。

江季芸在《單身行不行》節目中表示,她採用波段存股法,3大投資心法包括買在週期低點、漲幅達3成後賣出本金張數、股票股息再投入滾複利。首先,選擇體質良好且景氣循環有一定週期的企業,找出好公司後,再找出進出場時機點,她強調「黑天鵝」事件發生時是買入好時機。

因為這幾年物價不斷攀升,她就往食品類股去找,發掘出抗通膨的民生消費股,後來發現佳格這家公司旗下產品能見度高,經營狀況都有在賺錢,接著就是找買點,「週期循環看月線,進出場則看周線」,當K線由下往上穿越D線時,代表價格接近歷史相對低點,反之,當K線由上往下穿越D線時,代表股價接近相對高點。

以佳格為例,2020年2月最高來到73塊多,3月股市崩盤,最低來到51塊多,就大概知道低點是51塊錢左右,2021年大概在9月、10月價格又來到相對低點,KD低於20而且還黃金交叉了一段時間,所以就設定大概51.5塊以下買進,她進一步表示,還會再用「樂活五線譜」研判進場時機。

如果股價繼續跌怎麼辦?江季芸說,她還會看一檔個股這3年來的破盤價可能在哪邊,像佳格在2018年12月份的時候最低是47.3塊,股價往下跌她可以越買越便宜,至於波段出場就訂漲幅達3成不要貪心,低點買進持股就是67塊左右出場獲利。

而股價漲幅達到3成時,她會把本金先拿回,等於是零成本投資,讓自己沒有壓力,再把股票股息投入滾複利,前前後後操作超過20支個股,堅守自己的投資心法,短短5年獲利5倍,把300萬變成將近1,500萬,及早退休享受人生。

(中時新聞網 邱怡萱)

※工商時報提醒您:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

勞保退休金領完後 別忘還有「它」可領

抱這檔海賺60倍 專家曝退休金錢滾錢關鍵