八年級理財|海外投資必知 「這國」多頭大運才剛開始

八年級生恩恩在人人稱羨的電子產業上班,最近剛過35歲生日,由於工作穩定,雖然工作時間長,但因收入高於同儕,也因此還滿意目前工作環境及生活作息。但也由於工作忙碌,根本沒有時間理財,只能利用閒暇之餘看看財經新聞,大致了解全球金融動向。

近期她得知,越南股市在2021年表現位居領頭羊地位,她對於新興市場國家,一直有高度投資興趣。想請教2022年的越南市場,是否還有吸引人的投資條件?

我研究所畢業之後,其實是先到餐飲業的資訊部門上班,但因營運業績沒有特別出色,薪資發放也不固定,在對前景擔憂下,換到了現在的電子產業。

現在的工作,最大優點就是薪資待遇好,除了每月薪資可領之外,每季還有績效獎金以及年終分紅,讓我對目前收入甚是滿意。但最大的缺點就是沒有什麼閒暇時間,每天工作回到家已經是晚上9點以後,假日也幾乎都拿來補眠,對於理財這件事,無法投入很多時間作研究。

有關財經資訊的吸收,我只能利用假日時間,這幾年股市榮景不錯,台股及美股都有很好的表現,最讓我驚訝的是,越南股市表現也很犀利,邁進2022年,想對越南市場採用定時定額方式投資,不過不知道經過2021年的大漲,2022年還可以布局嗎?

理財健診│定期定額 長期報酬看好

文:日盛投信投資團隊

展望2022年貨幣政策焦點在升息循環,有望蓄積股市多頭上攻能量,亞洲新勢力焦點興起,中美貿易戰後順勢崛起的新興之鑽「越南」,坐擁經濟、人口、外資、股市等四大資本紅利,預期未來十年將持續創造成長奇蹟,股市正走在多頭初升段。

越南擁有三大No.1(第一),包括經濟成長、信評展望、投資價值,使其後市看俏、底氣十足。近三年GDP成長率平均達5.7%,為亞洲國家之最,且市場估計至2050年,越南將躍升為全球前20大經濟體,GDP成長率平均可望達5.0%,遠優於大陸3.0%、美國1.8%。

且越南是亞洲唯一獲穆迪、標普、惠譽等三大信評機構上調信評展望至正向的國家,反映越南強勁的經濟成長前景;越南企業2022年EPS成長率預估達23.4%,本益比則只有16.8倍,相較整體亞洲國家最具投資吸引力。

越南更具備完美的「4C」長線題材,即經濟(Economic Capital)、人口(Human Capital)、外資(Foreign Capital)、股市(Trading Capital)等四大資本紅利(Capital)在發酵,造就越南成為未來十年不可忽視的亞洲之鑽。

首先在亞洲經濟奇蹟(Economic Capital)上,世界經濟論壇(WEF)2019年《全球競爭力報告》顯示,越南在全球排名上升10位至第67位,較2018年有飛躍性成長,為全球競爭力改善最顯著的國家,越南競爭力大躍進。

其次年輕就是本錢(Human Capital),越南中產階級快速成長,所得提升對股市帶來資金潮。比照過去大陸經驗,當2005年人均GDP跨越3,000美元後,股市波段呈現倍數上漲,顯示越南股市已迎向拐點。  再者是外資前仆後繼(Foreign Capital),越南積極參與自由貿易協定簽署,享有租稅上的優勢,包括2020年甫生效的EVFTA及RCEP簽署,在美國總統拜登重返全球多邊主義的趨勢下,越南經濟將大幅受惠。

最後為入摩效應可期(Trading Capital),未來一至兩年,越南可望入圍MSCI新興市場指數觀察名單。從過往經驗分析,當一個國家被提名進入MSCI新興市場指數觀察名單,後續兩年股市通常受惠資金追捧,出現強勁漲勢。

因此,越南的快速崛起,代表投資甜蜜點已到,以投資胡志明證交所指數試算,在過去十年任一個月底進場、採「定時定額」方式投資越南股市,假設持有一年的正報酬機率80%,且平均報酬率達10%,持有二年效果更優化,持有三年正報酬機率更拉高為九成以上、平均報酬達26%,可說是長期投資效果最顯著地區。

延伸閱讀

八年級理財|重疾險當靠山 抗癌底氣足
八年級理財|新鮮人保險在手 意外確診無負擔
八年級理財|投資新手入門 全球型基金不可少