零成本存股術!達人靠這招月領息5萬元

近年來存股已成為國人最夯的理財運動,但茫茫股海中,選擇標的不易,稍有不慎,有些人想存股,卻變成存骨;但也有人靠著獨到的存股操作手法,穩穩放大資產,星風雪語(星大)就是一例,他以38萬元起家,10幾年時間,從慘賠到如今股票市值已破1,400萬元,而且每月至少領息5萬元。

進入股市就是得交學費,星大也不例外,他曾經在金融海嘯時期大賠,但後來卻能夠反敗為勝,如今已經滾出上千萬元資產,還能每年穩穩領息,靠的就是零成本存股法及自己獨到的選股策略。

星大2008年開始存股的時候,自有資金僅為38萬元,並規劃每年提撥一半的年薪,做為存股部位。他的存股方式,最初跟一般人差不多,只想選幾檔個股,長期持有,等待N年後回本,N+1年起賺錢。

不過,他發現,存股不能只是傻傻存,僅求領股息就好,也要重視價差收益。若可以在持有個股股價上漲後賣出,再將資金拿去買類似配息能力+價格相對低檔之標的,會更有利於快速擴大持股部位,增加領到的股利。

也就是,將未實現的獲利真正落袋為安之後,資金再進駐高殖利率標的。星大稱之為「零成本存股術」,他預估,若採取此種零成本存股術,效益會比原本的存股方式,高出6倍,而且這期間所領到的股利不需要再投入,可以用於生活所需,並還能持續擴大存股部位。

於是2010年開始,他開始進行零成本存股術測試,當年度其股票市值及股利就翻了一倍以上,實驗了2年多時間,效益顯著。因此,自2013年起,他不再將薪資的一半及股利投入存股,而是透過現有持股的部分價差收益,做為存股資金。至今,他的股票市值已經翻漲超過1,400萬元,每年還能領取到60幾萬元的股利收入,約莫每個月可領到5萬元的股息。

除了零成本存股法,星大也有自己一套獨到的選股策略,讓資產能夠安穩長大,挑選標的之時,他一向秉持「挑選螞蟻、避開紡織娘」的原則。星大解釋,會想以存股的方式投資者,雖然股利是考量因素之一,但最大的關鍵還是因為沒有看盤時間及不在意股價的短期波動影響。而既然是很長一段時間的持續買進動作,總不能沒有收益,此時,投資標的獲利能力就很重要。因此,挑選的企業必須像螞蟻一般,一年四季都有食物可吃,才能渡過沒有股利的時期;而不能像紡織娘一樣,到了冬天,就沒有存糧,所以,若一家企業在產業景氣低迷、淡季時就虧損,此類型標的就不是好的存股口袋名單。況且,企業永續性的獲利能力,通常也會伴隨著永續的配息能力。

如何挑選穩健獲利的好公司呢?星大採取兩大準則,首先是7年內穩利、配息穩健的企業:最簡單的觀察時機就是全球景氣低迷時,也就是大家都很慘的時候,這家企業不僅能存活,而且獲利者還更好。因此,他偏好挑選至少在7年內都可以獲利、配息的企業,為選擇穩健獲利好公司的首要條件。

二是產品應用面廣泛:穩健獲利的公司雖然不少,但從中再限縮的話,他會希望這家企業的產品應用是廣泛的,不受單一產業影響過大;若能擁有多個事業體的企業,更是最佳選擇。

他以品牌手機廠及零組件兩者來做比較,前者品項太過於單一化,因為就消費者來說,鮮少會同時買2家品牌的手機;但手機相關零組件就不同了,品項涵蓋石英元件、被動元件、散熱元件等等不同零組件,而且有很多零組件不只限用於手機組裝,基地台、電器產品也都需要。

星大說,只要滿足了此兩項條件的企業,就值得納進長期投資的口袋名單。萬一投資人還是不放心,或者說初學者沒有信心,可以加進第三個條件:會長期領息的大股東,例如退休基金、大型壽險公司、國企等。

挑選存股好公司之後,該如何掌握買賣時機點?星大會以市場常用的本益比及殖利率區間為參考,也就是,從近7年都可獲利、配息的企業中,取其近7年的本益比、殖利率區間為參考;並去預估、計算出當年度,也就是第8個年度的獲利、配息水準,進而換算當年度的股價區間。

舉例來說,若某家企業近7年本益比9倍~14倍、殖利率為7%~4.5%,平均配息率為63%。預估當年度稅後EPS為3.5元,配息2.2元,則當年度的本益比區間為:31.5元(9倍X3.5元)~49元(14倍X3.5元),中間價40.25元;殖利率區間為31.43元(2.2元/0.07)~48.89元(2.2元/0.045),中間價為40.16元。

(旺得富理財網 鄭心芸)

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選

2021財經大事回顧