怕勞保破產 準退休族想樂退 「這招」必學

根據勞保局統計,目前月領勞保年金的146萬人中,有逾65%、超過95萬人月領不到2萬元,而且頻傳未來勞保基金恐有破產之虞,愈來愈多投資人開始自存退休金準備。法人表示,自己創造被動收入最能彌補退休金不足。

根據統計,台灣退休族每月生活費(可複選)有八成來自於存款、五成三來自於勞工退休金、四成七是靠投資理財、四成四靠保險、二成三是依賴公保、軍保及勞保年金等,如何在退休前創造強而穩健的現金流,是退休理財終極目標。

一位將在2022年退休的李小姐表示,在退休之前二年,她開始認真記帳並上勞保局官網查她退休後每個月可領多少金額,確認公司退休金約500多萬元,另勞保年金每月約可以領2萬8千多元,但若未來勞保年金縮水,退休後生活恐怕會過得很「拮据」,還好自己有房、有保險以及有些股票。

不過,她還是有些擔心,500萬元退休金用完就沒有了,因此,李小姐計劃用500多萬元退休金買高配息金融商品,創造每月現金流,用這些現金遊山玩水、遍嘗各地美食。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁指出,距離退休時間愈久能夠承擔風險的程度愈高,風險性資產投資部位可配置70%至100%。剛退休的族群,還是可承擔一定風險,建議可使用股票40%、債券60%的配置並根據自己每個月現金流需求,將一小部分基金轉成配息級別。愈接近退休後期,建議可將投資組合配置成更為保守的資產,以全球綜合債券基金為核心配置,並搭配15%至20%的全球高股息股票基金,並透過配息機制和部分獲利了結,來達成每個月的現金流需求。

保德信市場策略團隊主管葉家榮表示,對準退休族而言,最重要的是退休生活規劃,退休用資金不該承受高波動風險,目前處於低利率時代,即使2022年美國進入升息循環,利率仍偏低,建議以追求穩定且可預期的報酬為理財目標,並選擇具配息機制理財商品。

葉家榮認為,準退休族愈接近退休階段,整體投資組合的債券基金比重應該順勢提高,降低整體投資組合波動風險,但仍須納入部分股票資產,在適度承擔風險之下,爭取資產資本利得空間,投資布局不妨以股二債八的保守型配置,債券部位建議以美國高收益債為主,美高收最能搭上美國景氣成長順風車,在美國領頭升息下,也較不用承擔匯率波動風險,資本利得與息收表現也相較出色,其他則可部分配置投資級債與新興債,掌握多元收益來源,股票部位則以全球或區域型股票基金為主。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選