殖利率近10%?00900篩選高股息股靠3招

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

除了0056之外,目前市場上,另有數檔高股息ETF商品,提供投資人更多元的選擇,而近期討論度最高的,莫過於標榜追蹤指數平均殖利率達9.99%的「富邦特選高股息30」(00900)。

當前2種高股息股票篩選方式 回顧歷史、預測未來

00900所追蹤的,是「特選台灣高股息30指數」,指數編製方法,是從台灣上市櫃公司中,挑選市值前200大企業,經流動性、財務指標(累積營業利益至少要大於零)檢驗,選出30檔成分股;另,為減輕單一個股或少數股票漲跌,對指數造成太大影響,成分股的權重上下限,分別設為5%和1%。

至於該如何定義,哪些股票屬於「高股息」?00900擬任經理人楊邦珩表示,目前無論國內外,就指數編製而言,不外乎2種方式,一是依據歷史資料,「如果過去3年,這檔算是高股息股票,我就當作它今年也是」;另一則是預測未來,「預期明年會是高股息的股票,我就今年納入(指數)。」

不過,楊邦珩強調,不管是「過去歷史」或「預測未來」,或多或少,都有不夠周全之處,因為,「過去可能不代表現在,預測未來則有可能失準。」

貼近實際配息結果 3途徑找出高股息股票

為避免上述情形,00900對高股息股票的篩選,便以「貼近實際配息結果」,作為依據,具體方式,則落實在每年3次(4月、7月、12月)的投資組合調整上。

楊邦珩說明,4月進行成分股調整時,對於已宣告要配發多少股利的公司,就會以宣告股利,作為殖利率計算基礎;至於尚未宣布股利政策的公司,則會參考年報資料,以及過去3年股息配發率,估算當年度可能配發的現金股利。

7月份,股東會多半已結束,上市櫃公司要配發多少現金股利,都是「已知」狀態,因此對高股息股票的界定,就以公司實際宣布配發的現金股利為準。

接下來,在第3季季報公布後,12月,00900會參考企業近4季財報,以及過去3年股息配發率,從中篩選出高股息股票。

楊邦珩指出,台股本身就具有「高股息」特性,殖利率4%以上的個股相當多,因此00900在成分股調整的邏輯上,4月會盡可能選擇,除息日在7月中旬之前的個股;到了7月,就把已經除息的股票剔除,將尚未除息、殖利率符合標準的股票納入;12月,則會優先納入採取季配息、半年配息的股票。

楊邦珩認為,上述這種「滾動式成分股調整」策略,有助提升指數殖利率,就回測結果來看,自2011年以來,「特選台灣高股息30指數」,平均殖利率為9.99%;含息年化報酬率為12.7%,優於同期加權指數表現(10.1%)。

成分股汰換頻率高 週轉率、交易成本受關注

「我們是用滾動式成分股調整的方式,來提升指數殖利率,所以週轉率的部分,一定會比市場上的產品高一點。」楊邦珩稱,依據2011年以來的回測資料,「特選台灣高股息30指數」因成分股調整,所衍生出的交易成本,「落在1%到1.1%之間,平均每次調整的週轉率,大概是70%。」

00900於12月6日正式募集,同月22日在證交所掛牌。該ETF每年配息4次,收益分配評價日為1月、4月、7月、10月的最後一個營業日。

而00900成分股汰換頻率高,使週轉率、交易成本偏高的現象,也讓這檔ETF「未演先轟動」,在網路上掀起熱議。對此,富邦投信量化及指數投資部主管呂其倫不諱言,網路上確實有許多指教,「但,這都沒有超出我們事前所想到的(範圍),最後就是看績效表現。」

談到00900的成分股配比時,呂其倫強調,其結構和加權指數很像,電子股占比56%、金融保險約占25%,再來則是傳產和其他類股,因此指數走勢,和大盤相關性非常高。

由截至10月底的資料可得知,「特選台灣高股息30指數」前3大成分股,分別為國泰金(2882)、中信金(2891)和兆豐金(2886)。呂其倫認為,00900的成分股,都是表現穩健的股票,存股族未必要花時間研究,哪些股票殖利率高,哪些殖利率低,撥一部分資金布局ETF,其實可以讓自己更省事。

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選

2021財經大事回顧


延伸閱讀

0056、00713…解析5支「高股息ETF」規則:想靠高股息養下半輩子,你要付出的代價是什麼?
00900股利率將近10%? 挑戰0056、00878高股息! 專家:整年都在追求除權息行情
這件事曾讓巴菲特緊張到想吐 股神人生中最重要的一門課,如何讓他克服恐懼、創造財富?