配息率最高逾7% 存股型ETF再掀風潮

定存利率每況愈下,海外基金行情大起大落,不僅使許多國人的理財重心轉回國內,其中,透過ETF來存股,在近一年來更是掀起前所未見的高峰。尤其元大金旗下元大投信所發行的元大高息低波ETF(00713)配息率在11月上旬以7.08%一舉奪冠,並且再度引領市場存股風潮,不僅小資族喜愛,退休族或準退休族理財,更是把目標轉向這類台股ETF。

金融圈人士指出,元大高股息和元大高息低波ETF,可說是元大旗下兩檔最具「存股」品牌性的ETF。

尤其是元大高息低波ETF以高達3.15元的配息、7.08%在所有性質相近的台股ETF奪冠,也帶動了整體投信業者所發行「存股型」ETF的氣勢,除了受到投資人高度矚目、討論之外,其他包括復華富時高息低波、元大旗下另一檔號稱國民ETF,也是高人氣的0056元大高股息ETF、國泰永續高股息ETF的配息率,也分別有7.06%、5.56%、5.45%的年配息水準。

因此整體而言,上述台股的存股型ETF的配息狀況,不僅遠優於定存利息,比起基金理財亦不遑多讓,近一年來在市場劇烈震盪之下,許多基金的年化報酬率大概連5%都不到,甚至不少高收債基金還反過來吃掉投資人的本金。

相形之下,這些存股型ETF不僅可完全免除匯率風險,而且沒有利率波動造成的干擾,且在台股上,由於是採一籃子股票的投資方式,因此能充份分散個股的風險,因而有不少原本擬透過基金理財來累積退休資金的人,現在轉而投資這種存股型的ETF。

以目前配息率最高的元大高股息低波ETF為例,倘若舉實例來分析元大高股息低波ETF對投資人的理財貢獻。

11月26日的每股價位約在41.85元左右,準退休族若投資418.5萬元,持有100張元大台灣高息低波,若以3.15元的配息來看,今年就可以領到31.5萬元的配息,可說對於退休金的累積大有幫助。


延伸閱讀

家庭收支緊縮時 更不該砍爸爸的零用錢

數位金融普及 存退休金So easy

用基金存退休金 兩不一要需謹記

資本市場居安思危 宜善用5050投保術

你真的需要考慮通膨或通縮嗎?

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選

2021財經大事回顧